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Schweinebraten

Schweinebraten
390
kcal
Brennwert
15 min
Zubereitung
3 h 45 min
Fertig
für Profis
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen
1 kg Schweinebraten ohne Knochen, aber mit Schwarte (500g Knochen trotzdem mitgeben lassen- wichtig für die Sauce!)
Kümmel
3 Knoblauchzehen
2 EL Öl
1 TL Edelsüß- Paprikapulver
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Zwiebeln
2 Möhren
1 Stück Knollensellerie
1 Lorbeerblatt
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Zubereitungsschritte

1

Zunächst die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.

2

Den Kümmel etwas kleiner hacken, 1 Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Beides mit Öl und Paprika verrühren und den Braten rundum kräftig damit einreiben, in Folie wickeln und über Nacht kühl stellen.

Knoblauch richtig vorbereiten
3

Gut 3 Stunden vorm geplanten Essen den Backofen auf 250 Grad (auch Umluft schon jetzt: 220 Grad) vorheizen.

4

Den Schweinebraten aus der Folie wickeln, rundum salzen und pfeffern. Mit der Schwartenseite nach unten in einen großen Bräter legen und auf der unteren Schiene in den heißen Backofen schieben und anbraten. Danach auch von allen anderen Seiten kurz und kräftig anbraten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und nun die Knochen ins Bratfett geben und anrösten. Dann das Fleisch wieder dazugeben - mit der Schwarte nach oben.

5

Nun 30 Minuten braten lassen und ab und zu mit dem Bratfett begießen. Inzwischen Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen, klein würfeln und den übrigen Knoblauch nur schälen.

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6

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160) zurückdrehen und das Gemüse und das Lorbeerblatt mit in den Bräter geben. Einen Schuss Wasser (oder auch helles Bier) übers Fleisch geben und das Ganze nochmals für 1 1 / 2 Stunden, bis das Fleisch außen knusprig und innen zart ist, garen. Ab und zu mit dem Bratsud begießen, falls nötig, auch Wasser oder Bier nachgießen.

7

Bräter auf den Herd stellen, den Braten rausholen und im ausgeschalteten Backofen nachziehen lassen, bis die Sauce fertig ist. Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen und eventuell etwas einköcheln lassen. Abschmecken und zum Braten servieren.

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