Schweinebraten mit Aprikosen-Mandel-Füllung

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Schweinebraten mit Aprikosen-Mandel-Füllung
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
349
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien349 kcal(17 %)
Protein40 g(41 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K26,1 μg(44 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin17,1 mg(143 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin10,6 μg(24 %)
Vitamin B₁₂3,3 μg(110 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium1.016 mg(25 %)
Calcium61 mg(6 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure289 mg
Cholesterin92 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
6
Zutaten
100 g getrocknete Aprikosen
120 ml Apfelsaft
50 ganze, geschälte Mandelkerne
1 kg Schweinerücken küchenfertig, ohne Knochen, pariert
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL frisch gehackter Thymian
2 EL Pflanzenöl
1 Bund Suppengemüse
100 ml trockener Weißwein
200 ml Fleischfond
2 Lorbeerblätter
3 Pfefferkörner
100 g Aprikosenkonfitüre

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen,
2.
Die Aprikosen in Apfelsaft einweichen. Die Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
3.
Den Schweinerücken waschen, trocken tupfen, längs eine Tasche einschneiden und aufklappen. Innen und außen salzen und pfeffern, das Obst abtropfen lassen und das Fleisch mit den Mandeln und den Aprikosen befüllen. Mit Küchengarn verschließen und mit Thymian einreiben. In einem Bräter das Öl erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.
4.
Das Gemüse waschen, putzen, grob würfeln und in dem Bratenfett anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen, den Fond angießen und das Fleisch mit den Gewürzen wieder einlegen. Im vorgeheizten Ofen ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Dabei ab und zu mit dem Fond beträufeln. Während der letzten 30 Minuten den Braten mit der Konfitüre bestreichen.
5.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, den Bratenfond passieren, abschmecken und bei Bedarf abbinden. Den Braten in Scheiben schneiden und auf Teller angerichtet servieren. Die Sauce separat dazu reichen.