Schweinebraten mit Bohnensalsa

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Schweinebraten mit Bohnensalsa
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 17 min
Fertig
Kalorien:
704
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien704 kcal(34 %)
Protein39 g(40 %)
Fett51 g(44 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K36,5 μg(61 %)
Vitamin B₁2,1 mg(210 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin17,6 mg(147 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin18,4 μg(41 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C100 mg(105 %)
Kalium1.055 mg(26 %)
Calcium86 mg(9 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink7,5 mg(94 %)
gesättigte Fettsäuren17,8 g
Harnsäure360 mg
Cholesterin151 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 ⅕ kg magerer Schweinebraten z. B. Schulter ohne Schwarte
1 EL frisch gehackter Rosmarin
1 EL frisch gehackter Thymian
1 unbehandelte Orange
Salz
Pfeffer aus der Mühle
60 ml Sherry
5 EL Olivenöl
¼ l Fleischbrühe
30 g Butter
2 EL Honig
1 EL Paprikapulver
1 TL Currypulver
1 TL getrockneter Oregano
Für die Bohnen-Salsa
1 rote Zwiebel
150 g kleine weiße Bohnen Dose
150 g dicke grüne Bohnen Dose
200 g Mais Dose
1 Fleischtomate
½ rote Paprikaschote
½ grüne Paprikaschote
½ gelbe Paprikaschote
1 Zitrone Saft
1 TL brauner Zucker
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MaisSherryOlivenölOlivenölHonigButter

Zubereitungsschritte

1.
Das Schweinefleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Rosmarin und Thymian fein hacken und mit der abgerieben Schale einer Orange, 2 cl Sherry und 2 EL Olivenöl verrühren. Das Fleisch damit einstreichen und zugedeckt über Nacht marinieren.
2.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
3 EL Olivenöl in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten. Den Saft der ausgepressten Orange und restlichen Sherry angießen und im vorgeheizten Backofen ca. 1,5 Stunden braten. Dabei das Fleisch immer wieder mit dem Bratenfond und nach und nach mit der gesamten Fleischbrühe begießen. Die Butter mit dem Honig schmelzen lassen und das Paprikapulver sowie Curry und getrockneten Oregano unterrühren. Das Fleisch während den letzten ca. 20 Minuten damit einpinseln.
4.
Für die Salsa die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Bohnen in ein Sieb abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Mais ebenfalls abtropfen lassen. Die Fleischtomate kurz blanchieren, kalt abschrecken, die Haut abziehen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Die Paprikaschoten waschen, putzen, halbieren, entkernen, die weiße Haut entfernen und in kleine Würfel schneiden.
5.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben, den Zitronensaft und den Zucker untermengen und etwa 20 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss das Olivenöl untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Salsa servieren.