EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Schweinebraten mit Cranberries und getrockneten Aprikosen gefüllt
Zutatenfür
- Zutaten
- 70 g getrocknete Aprikosen
- 50 g getrocknete Cranberrys
- 120 ml Apfelsaft
- 1 kg Schweinerücken küchenfertig, ohne Knochen, pariert
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL frisch gehackter Thymian
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Bund Suppengemüse
- 150 ml trockener Weißwein
- 350 ml Geflügelfond
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Pfefferkörner
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen,
2.
Die Aprikosen und Cranberries in Apfelsaft einweichen.
3.
Den Schweinerücken waschen, trocken tupfen, längs eine Tasche einschneiden. Innen und außen salzen und pfeffern, das Obst abtropfen lassen und das Fleisch damit befüllen. Mit Küchengarn verschließen und mit Thymian einreiben. In einem Bräter das Öl erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Das Gemüse waschen, putzen, grob würfeln und in dem Bratenfett anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen, den Fond angießen und das Fleisch mit den Gewürzen wieder einlegen. Im vorgeheizten Ofen ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Dabei ab und zu mit dem Fond beträufeln.
4.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, den Bratenfond passieren, abschmecken und bei Bedarf abbinden. Den Braten in Scheiben schneiden und auf Teller angerichtet servieren. Nach Belieben Apfelmeerrettich dazu reichen.