Schweinebraten mit Karotten und kleine Rüben nach französischer Art

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Schweinebraten mit Karotten und kleine Rüben nach französischer Art
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
810
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien810 kcal(39 %)
Protein47 g(48 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Automatic
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K49,5 μg(83 %)
Vitamin B₁2,7 mg(270 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin22,8 mg(190 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin20,3 μg(45 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium1.704 mg(43 %)
Calcium73 mg(7 %)
Magnesium108 mg(36 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink9,7 mg(121 %)
gesättigte Fettsäuren17,2 g
Harnsäure418 mg
Cholesterin175 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg
Schweinebraten mit Schwarte
300 g
300 g
kleine, weiße Rübe
400 g
kleine Kartoffeln
Pfeffer aus der Mühle
1
150 ml
trockener Weißwein
250 ml
½ Bund
4
Speisestärke zum Binden
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMöhreWeißweinPetersiliePflanzenölSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Einen Bräter mit Öl auspinseln. Das Fleisch abbrausen und trocken tupfen. Die Schwarte rautenförmig einschneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Das Fleisch mit dem Knoblauch und mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Möhren schälen und in grobe Stifte schneiden. Die Rübchen waschen, das Grün abschneiden und die Rübchen halbieren. Die Kartoffeln gründlich waschen. Das Fleisch mit der Schwarte nach oben in den Bräter legen und im Ofen ca. 1 Stunde leicht bräunen lassen.

2.

Das Gemüse mit in den Bräter geben, den Wein und etwas Brühe angießen und im Ofen eine weitere Stunde gar schmoren. Die Schwarte ab und zu mit Bratflüssigkeit übergießen und nach Bedarf noch etwas Brühe nachgießen. Während der letzten ca. 30 Minuten die Petersilie und die Salbeiblätter dazu geben. Falls nötig, die Temperatur am Schluss erhöhen um die Kruste zu bräunen. Zum Servieren die Kräuter entfernen und den Bratenfond nach Belieben mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden.