Schweinebraten mit Kohlgemüse und Klößen

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Schweinebraten mit Kohlgemüse und Klößen
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
929
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien929 kcal(44 %)
Protein53 g(54 %)
Fett69 g(59 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,8 g(33 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K33,1 μg(55 %)
Vitamin B₁2,7 mg(270 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin24,4 mg(203 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure233 μg(78 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin18,8 μg(42 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C157 mg(165 %)
Kalium1.853 mg(46 %)
Calcium237 mg(24 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink9,8 mg(123 %)
gesättigte Fettsäuren28,7 g
Harnsäure470 mg
Cholesterin225 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
150 g Knollensellerie
2 Möhren
1 kg Schweinebraten z. B. aus der Nuss
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Pflanzenöl
500 ml Dunkelbier
250 ml Fleischbrühe
1 EL scharfer Senf
1 Spitzkohl ca. 800 g
1 EL Butter
1 TL Kümmel
200 ml Schlagsahne

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Zwiebeln, Sellerie und Möhren schälen. Eine Zwiebel zurückbehalten, den Rest grob würfeln. Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen, kräftig salzen, pfeffern und in einem Bräter in 1-2 EL heißem Öl rundherum braun anbraten. Wieder herausnehmen und im restlichen Öl das Gemüse anbräunen. Das Tomatenmark untermengen und mit dem Bier ablöschen und etwas Brühe angießen. Das Fleisch auf das Gemüse legen und mit dem Senf bestreichen. Im Ofen ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Nach Bedarf Brühe zufügen und das Fleisch immer wieder mit Flüssigkeit übergießen.
3.
Für das Kraut die Zwiebel fein würfeln. Den Kohl waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebelwürfel in heißer Butter glasig anschwitzen. Den Kohl untermengen, kurz mitschwitzen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und etwas Brühe angießen. Die Sahne unterrühren und etwa 20 Minuten offen gar köcheln lassen. Ab und zu umrühren und nach Bedarf Brühe zufügen. Zum Schluss abschmecken.
4.
Den Braten aus dem Ofen nehmen und das Fleisch in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Den Bratensaft durch ein Sieb gießen und für die Bindung das Gemüse leicht durchdrücken (nach Belieben mit etwas Speisestärke binden). Aufkochen lassen, nach Bedarf noch etwas einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Das Fleisch in dünne Scheiben geschnitten auf dem Kraut anrichten und mit der Sauce servieren.
6.
Dazu nach Belieben Kartoffelknödel reichen.
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