Schweinebraten mit Orangenglasur

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Schweinebraten mit Orangenglasur
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
489
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien489 kcal(23 %)
Protein32 g(33 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Automatic
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K52,2 μg(87 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin14,8 mg(123 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure105 μg(35 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin14,5 μg(32 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium1.086 mg(27 %)
Calcium91 mg(9 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink6,4 mg(80 %)
gesättigte Fettsäuren11,7 g
Harnsäure330 mg
Cholesterin117 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 kg Schweineschulter mit Schwarte
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Öl
2 Zwiebeln
500 g Möhren
2 Stangen Lauch
1 EL Currypulver
400 ml Fleischbrühe
5 EL Sojasauce
50 g frischer Ingwer
2 Knoblauchzehen
2 EL Orangenmarmelade
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreSojasauceIngwerÖlOrangenmarmeladeSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Schwarte des Bratens mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, aber nicht bis zum Fleisch durchschneiden. Das Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem großen Bräter erhitzen, das Fleisch zuerst mit der Schwarte, dann von allen Seiten anbraten. Mit der Schwarte nach unten im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. braten, wenden und weitere 45 Min. braten. Zwiebeln schälen und vierteln. Karotten waschen, putzen und schräg in 2 cm große Stücke schneiden. Lauch waschen putzen und schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Curry über das Fleisch streuen, dann mit der Brühe übergießen. Sojasauce dazugeben. Das Gemüse dazulegen und etwa 30 weitere Min. bei 180°C weiter braten. Ingwer schälen und fein hacken. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Beides mit der Marmelade verrühren, auf die Kruste streichen und noch ca. 10 Min. bei 250°C karamellisieren lassen. Fleisch herausnehmen, aufschneiden. Das Fett von der Sauce schöpfen, abschmecken und mit den Gemüsen servieren.