Schweinebraten mit Sauerampferpüree und Knoblauch

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Schweinebraten mit Sauerampferpüree und Knoblauch
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
877
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien877 kcal(42 %)
Protein50 g(51 %)
Fett58 g(50 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K6,7 μg(11 %)
Vitamin B₁2,6 mg(260 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin23,6 mg(197 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure45 μg(15 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin14,9 μg(33 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C74 mg(78 %)
Kalium1.573 mg(39 %)
Calcium132 mg(13 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen7,1 mg(47 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink9,9 mg(124 %)
gesättigte Fettsäuren26,1 g
Harnsäure422 mg
Cholesterin217 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Schweinebraten im Netz
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Pflanzenöl
5 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
200 ml trockener Weißwein
600 g mehligkochende Kartoffeln
150 g Sauerampfer
150 ml Milch
2 EL Butter
100 g Crème fraîche
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.

2.

Das Fleisch abbrausen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und rundherum in heißem Öl in einer Pfanne braun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und in einen Bräter legen. Die angedrückten Knoblauchzehen und den Rosmarin um das Fleisch herum verteilen, den Wein und ein wenig Wasser angießen und im Ofen ca. 1,5 Stunden garen. Währenddessen ab und zu mit Flüssigkeit übergießen und nach Bedarf Wasser nachgießen.

3.

Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Den Sauerampfer waschen, putzen und in Streifen schneiden. In Salzwasser 3-4 Minuten kochen. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken. Den abgetropften Sauerampfer dazu geben und mit der heißen Milch und der Butter zu einem cremigen Püree verrühren. Mit Salz abschmecken.

4.

Den Braten aus dem Bräter nehmen und kurz ruhen lassen. Den Bratensaft durch ein Sieb gießen, nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen und die Crème fraîche einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit dem in Scheiben geschnittenen Braten (Netz entfernen) und dem Püree servieren.

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