Schweinebraten mit Sauerampferpüree und Knoblauch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 877 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 58 g | (50 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,6 mg | (260 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 23,6 mg | (197 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 1.573 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 9,9 mg | (124 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,1 g | |||
Harnsäure | 422 mg | |||
Cholesterin | 217 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Schweinebraten im Netz
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Pflanzenöl
- 5 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
- 200 ml trockener Weißwein
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 150 g Sauerampfer
- 150 ml Milch
- 2 EL Butter
- 100 g Crème fraîche
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Das Fleisch abbrausen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und rundherum in heißem Öl in einer Pfanne braun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und in einen Bräter legen. Die angedrückten Knoblauchzehen und den Rosmarin um das Fleisch herum verteilen, den Wein und ein wenig Wasser angießen und im Ofen ca. 1,5 Stunden garen. Währenddessen ab und zu mit Flüssigkeit übergießen und nach Bedarf Wasser nachgießen.
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Den Sauerampfer waschen, putzen und in Streifen schneiden. In Salzwasser 3-4 Minuten kochen. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken. Den abgetropften Sauerampfer dazu geben und mit der heißen Milch und der Butter zu einem cremigen Püree verrühren. Mit Salz abschmecken.
Den Braten aus dem Bräter nehmen und kurz ruhen lassen. Den Bratensaft durch ein Sieb gießen, nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen und die Crème fraîche einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit dem in Scheiben geschnittenen Braten (Netz entfernen) und dem Püree servieren.