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Schweinebraten mit Semmelklößen

Rezeptautor: EAT SMARTER
Schweinebraten mit Semmelklößen
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1 h
Zubereitung
3 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Braten
1 kg
Schweineschulter mit Schwarte
½ TL
1 EL
½ TL
1
1 TL
getrockneter Majoran
2
mittelgroße Möhren
100 g
1 Stange
400 g
1 EL
300 ml
200 ml
dunkles Bier
Für das Gemüse
4
große Möhren
2
Für die Semmelknödel
12
altbackene Brötchen
Semmelbrösel nach Bedarf
200 ml
2 EL
2
Schalotten fein gehackt
2
2 EL
Petersilie fein gehackt
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. 1 TL Salz, mit dem Pfeffer, dem Kümmel, den Pimentkörnern, der Gewürznelke und dem Majoran in einem Mörser zerstoßen. Das Fleisch gut mit der Gewürzmischung einreiben. Die Möhre, die Petersilie und den Lauch putzen. Anschließend waschen und grob hacken.

Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Schritt 2/4

Die Schweineknochen kalt abspülen. Den Boden eines Bräters mit dem Öl ausstreichen. Den Braten (mit der Schwarte nach oben) hineinlegen. Das gehackte Gemüse und den Knochen dazu geben. Den Braten auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen schieben und 15 Minuten anbraten. Die Fleischbrühe und das Bier angießen und die Temperatur auf 180°C reduzieren. Weitere ca. 1,5 Stunden im Ofen schmoren lassen.

Schritt 3/4

In der Zwischenzeit die Karotten und die Zwiebeln schälen und alles in Spalten schneiden. Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit mit in den Bräter geben. Nach Bedarf zum Ende der Bratzeit die Temperatur nochmal auf 220°C erhöhen, so dass sich eine Kruste bildet. Zum Schluss den Knochen die Karotten- und Zwiebelspalten aus der Sauce nehmen. Anschließen die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Durch ein Sieb passieren, warm halten. Für die Semmelknödel die Semmeln in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit lauwarmer Milch übergießen.

Schritt 4/4

Die Schalotten in heißer Butter glasig schwitzen, die Petersilie unterrühren und kurz mitschwitzen lassen. Mit den Eiern zu den Semmeln geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, vorsichtig vermengen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Bei Bedarf etwas Semmelbrösel zugeben bis ein gut formbarer Teig entstanden ist. Anschließend zu Knödeln formen und im simmernden leicht gesalzenen Wasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Den Braten in Scheiben schneiden, mit der Sauce, dem Gemüse und den Semmelknödeln auf Tellern anrichten. Die Zwiebel und Karottenspalten zugeben und servieren.

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