Schweinebraten mit Semmelklößen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.256 kcal | (60 %) | mehr | |
Protein | 69 g | (70 %) | mehr | |
Fett | 58 g | (50 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 110 g | (73 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,5 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 3 mg | (375 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 213,7 μg | (356 %) | ||
Vitamin B₁ | 3 mg | (300 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 29,4 mg | (245 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 235 μg | (78 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 31,7 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 68 mg | (72 %) | ||
Kalium | 2.132 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 315 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 156 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 9 mg | (60 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 11,5 mg | (144 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,3 g | |||
Harnsäure | 482 mg | |||
Cholesterin | 305 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |

Zutaten
- Für den Braten
- 1 kg Schweineschulter mit Schwarte
- Salz
- ½ TL Pfefferkörner
- 1 EL Kümmel
- ½ TL Pimentkörner
- 1 Gewürznelke
- 1 TL getrockneter Majoran
- 2 mittelgroße Möhren
- 100 g Petersilie
- 1 Stange Lauch
- 400 g Schweineknochen
- 1 EL Pflanzenöl
- 300 ml Fleischbrühe
- 200 ml dunkles Bier
- Für die Semmelknödel
- 12 altbackene Brötchen
- Semmelbrösel nach Bedarf
- 200 ml Milch
- 2 EL Butter
- 2 Schalotten fein gehackt
- 2 Eier
- 2 EL Petersilie fein gehackt
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. 1 TL Salz, mit dem Pfeffer, dem Kümmel, den Pimentkörnern, der Gewürznelke und dem Majoran in einem Mörser zerstoßen. Das Fleisch gut mit der Gewürzmischung einreiben. Die Möhre, die Petersilie und den Lauch putzen. Anschließend waschen und grob hacken.
Die Schweineknochen kalt abspülen. Den Boden eines Bräters mit dem Öl ausstreichen. Den Braten (mit der Schwarte nach oben) hineinlegen. Das gehackte Gemüse und den Knochen dazu geben. Den Braten auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen schieben und 15 Minuten anbraten. Die Fleischbrühe und das Bier angießen und die Temperatur auf 180°C reduzieren. Weitere ca. 1,5 Stunden im Ofen schmoren lassen.
In der Zwischenzeit die Karotten und die Zwiebeln schälen und alles in Spalten schneiden. Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit mit in den Bräter geben. Nach Bedarf zum Ende der Bratzeit die Temperatur nochmal auf 220°C erhöhen, so dass sich eine Kruste bildet. Zum Schluss den Knochen die Karotten- und Zwiebelspalten aus der Sauce nehmen. Anschließen die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Durch ein Sieb passieren, warm halten. Für die Semmelknödel die Semmeln in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit lauwarmer Milch übergießen.
Die Schalotten in heißer Butter glasig schwitzen, die Petersilie unterrühren und kurz mitschwitzen lassen. Mit den Eiern zu den Semmeln geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, vorsichtig vermengen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Bei Bedarf etwas Semmelbrösel zugeben bis ein gut formbarer Teig entstanden ist. Anschließend zu Knödeln formen und im simmernden leicht gesalzenen Wasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Den Braten in Scheiben schneiden, mit der Sauce, dem Gemüse und den Semmelknödeln auf Tellern anrichten. Die Zwiebel und Karottenspalten zugeben und servieren.