Schweinebraten mit Semmelknödel

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Schweinebraten mit Semmelknödel
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
1207
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.207 kcal(57 %)
Protein73 g(74 %)
Fett69 g(59 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K28,5 μg(48 %)
Vitamin B₁3,2 mg(320 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin29,9 mg(249 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure103 μg(34 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin28,3 μg(63 %)
Vitamin B₁₂2,8 μg(93 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium1.316 mg(33 %)
Calcium203 mg(20 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen7,8 mg(52 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink12,5 mg(156 %)
gesättigte Fettsäuren29,4 g
Harnsäure459 mg
Cholesterin407 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg Schweinefleisch Kamm
2 TL Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Butterschmalz
2 Zwiebeln
400 ml Fleischfond aus dem Glas
12 Pfefferkörner
1 TL getrockneter Majoran
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Dunkler Saucenbinder
Für die Semmelknödel
500 g altbackene Brötchen
250 ml lauwarme Milch
3 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Petersilie fein gehackt
1 Schalotte fein gehackt
1 EL Butter
Zum Garnieren
Petersilie

Zubereitungsschritte

1.
Das Fleisch salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen.
2.
Das Butterfett in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch rundum kräftig anbraten.
3.
Zwiebel schälen, vierteln und zum Fleisch legen, mit braten lassen.
4.
100 ml Fond angießen, Pfefferkörner und getrockneten Majoran zugeben, in den vorgeheizten Backofen (200°) schieben und 30 Min. auf mittlerer Schiene braten, dann auf 175° herunterschalten und weitere 1 1/2 Std. schmoren lassen, dabei nach und nach mit restlichem Fond begießen.
5.
Für die Semmelknödel Schalotte in heißer Butter glasig schwitzen.
6.
Semmeln in Scheiben schneiden, die Milch darüber gießen, Eier, Petersilie, Schalotte, Salz und Pfeffer dazugeben und gut vermengen, 20 Min. quellen lassen. Dann runde Knödel formen und in simmerndem Salzwasser ca. 10 Min. ziehen lassen.
7.
Das Fleisch herausnehmen und in Scheiben schneiden. Sauce durch ein Sieb passieren, nach Belieben mit dunklem Saucenbinder binden und abschmecken. Mit Semmelknödeln anrichten und mit Petersilie garniert servieren.