Schweinefilet mit fruchtiger Füllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 370 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,3 mg | (111 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 756 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 219 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |

Zutaten
- Zutaten
- 50 g getrocknete Apfelringe
- 150 ml Apfelsaft
- 500 g Schweinefilet
- Salz
- Cayennepfeffer
- 60 g Mandelstifte
- 5 g Butterschmalz (1 TL)
- 200 ml Fleischbrühe
- 300 g säuerliche Äpfel (2 säuerliche Äpfel)
- 5 g Butter (1 TL)
- 20 ml Schlagsahne (2 EL)
- 2 EL Calvados oder Apfelsaft
- außerdem:
- Küchengarn
Zubereitungsschritte
Apfelringe für 30 Minuten im Apfelsaft einweichen.
Inzwischen Schweinefilet unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, längs einschneiden, aufklappen und von allen Seiten mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten und herausnehmen.
Apfelringe ausdrücken, grob hacken, mit Mandelstiften mischen und Schweinefilet damit füllen. Zusammenklappen und mit Küchengarn binden.
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Filet darin bei starker Hitze von allen Seiten 8 Minuten anbraten. Dann Brühe zugießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30–35 Minuten garen, zwischendurch einmal wenden.
Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Apfelspalten darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 3 Minuten braten, dann herausnehmen.
Filet aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln. Sahne und Calvados oder Apfelsaft zum Bratfond geben und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten einkochen lassen. Apfelspalten zugeben und 5 Minuten bei kleiner Hitze in der Sauce ziehen lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Filet aus der Folie nehmen und in Scheiben schneiden. Mit Sauce und Apfelspalten auf 4 Tellern anrichten.