Schweinefilet mit Marillenfüllung dazu Kraut und Kartoffelnockerl
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
717
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 717 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Automatic
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 13,9 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 23,5 mg | (196 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 16,3 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 119 mg | (125 %) | ||
Kalium | 2.085 mg | (52 %) | mehr | |
Calcium | 140 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 115 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 373 mg | |||
Cholesterin | 222 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Gnocchi
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 100 g Mehl
- 1 Eigelb
- ½ TL Salz
- Für den Weinschaum
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter
- 20 ml Sherry
- ¼ l Kalbsfond
- 75 ml trockener Weißwein
- 100 ml Schlagsahne
- Für das gedünstete Kraut
- 500 g Spitzkohl
- 1 EL Schalotten
- 1 EL Butter
- Salz
- weißer Pfeffer
- ¼ l Gemüsefond
- 1 Msp. Kümmel gemahlen
- Für das gefüllte Schweinefilet
- 12 Aprikosen
- 750 g Schweinefilet (Mittelstück)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl
- 100 ml Kalbsfond
- 1 TL Butter
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Gnocchi die Kartoffeln waschen, in der Schale ca. 30 Minuten weich kochen, pellen und noch warm durch die Presse drücken. Die Kartoffeln mit dem Mehl, dem Eigelb und dem Salz rasch zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Aus dem Teig etwa 2 cm dicke Rollen formen und diese in 1,5 cm breite Stücke schneiden. Für ein dekoratives Rillenmuster die Teigstücke mit den Zinken einer Gabel leicht flachdrücken. Die Gnocchi in reichlich kochendem Salzwasser garen. Sobald sie an die Oberfläche steigen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und bis zum Servieren warm stellen.
2.
Für den Weinschaum die Schalotte schälen, fein würfeln und in der Butter andünsten. Mit Sherry ablöschen, diesen einreduzieren lassen, dann Weißwein und Kalbsfond angießen und auf etwa die Hälfte einköcheln lassen.
3.
Für das Kraut den Spitzkohl putzen, die Blätter vom Strunk lösen und in etwa 5 mm breite Streifen schneiden. Die Schalotte schälen, fein würfeln und in Butter andünsten, die Kohlstreifen dazugeben und mitdünsten. Das Gemüse salzen, pfeffern und mit Kümmel würzen. Mit dem Gemüsefond aufgießen und den Spitzkohl unter gelegentlichem Umrühren darin zugedeckt bissfest garen.
4.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
5.
Für das Schweinefilet die Marillen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Das Filet in 4 Stücke schneiden. Jedes Stück mit der Spitze eines Kochlöffels oder der Wetzstahlspitze der Länge nach durchbohren. In jedes Filetstück je 2 Marillenhälften drücken. Die restlichen Marillenhälften in Butter kurz anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Die gefüllten Schweinefilets salzen und Pfeffern. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Filets darin rundherum rasch anbraten und im Ofen auf dem Gitter (darunter Fettpfanne) 15-20 Minuten garen. Inzwischen den Bratansatz mit Kalbsfond lösen und zur Zwiebelreduktion des Weinschaums geben. Diesen Saucenansatz durch ein Sieb gießen, die abgelaufene Flüssigkeit mit der Sahne mischen, aufkochen und abschmecken. Kurz vor dem Servieren diese Sauce mit dem Stabmixer schaumig aufschlagen. Zum Anrichten auf vorgewärmte Teller etwas Kraut geben, um das Kraut herum einige Gnocchi anlegen, je ein halbiertes Filetstück auf dem Kraut platzieren und mit etwas Weinschaum nappiert servieren.
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