EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Schweinefilet mit Morchelrahmsauce

Schweinefilet mit Morchelrahmsauce

1 h 30 min
Zeit:
466
kcal
Kalorien:
Health Score:
59 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
25 g Morchel
2 Schalotten
500 g Schweinefilet
4 EL Butter
100 ml Kalbsfond
100 ml Espresso
200 g Schlagsahne
1 TL Zitronensaft
50 ml Noilly Prat
20 ml Cognac
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butter zum Braten
Zubereitung
1.
Morcheln in 250 ml warmem Wasser ca. 1 Std. einweichen. Schalotten schälen und fein würfeln. Morcheln aus dem Wasser nehmen und bei Bedarf kleiner schneiden. Die Stiele abschneiden und die Morcheln gut ausdrücken. Das Einweichwasser durch einen Kaffeefilter gießen und beiseite stellen. Das Schweinefilet in 4 gleich große Stücke schneiden. In einer Pfanne 2 EL Butter zerlassen. Bei mittlerer Hitze die Fleischstücke von allen Seiten in 8 - 10 Min gleichmäßig anbraten. Dann das Fleisch auf eine Platte legen. Im vorgeheizten Backofen (120°) 15 Min. nachgaren lassen.
2.
Zwischenzeitlich übrige Butter in der Pfanne erhitzen, Morcheln und Schalotten darin anschwitzen, Fond; Espresso, 1/3 der Sahne und des Einweichwassers zugießen und bei großer Hitze einkochen lassen. Nach und nach restliche Sahne und Einweichwasser angießen. Die Sauce insgesamt um etwa 1/3 einkochen lassen. Mit Zitronensaft, Noilly Prat und Cognac würzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien466 kcal(22 %)
Protein31 g(32 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.