Schweinefilet mit pikantem Fenchel

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Schweinefilet mit pikantem Fenchel
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
368
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien368 kcal(18 %)
Protein39 g(40 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K5,1 μg(9 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin16,5 mg(138 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂3,3 μg(110 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium1.269 mg(32 %)
Calcium70 mg(7 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren8,7 g
Harnsäure254 mg
Cholesterin118 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
3
Zutaten
500 g Schweinefilet 1 dickes Stück
2 Knollen Fenchel (ca. 600 g)
1 rote Chilischote
1 Limette
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Butterschmalz
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Fenchel waschen, putzen, längs vierteln und den Strunk herausschneiden, dann quer in dünne Streifen schneiden.
2.
Chili waschen, putzen, entkernen und in Ringe oder Streifen schneiden.
3.
Limette heiß waschen, Schale dünn abschälen, diese dann in sehr feine Streifen schneiden. Limette auspressen.
4.
Fenchel in kochendem Salzwasser 3 Min. blanchieren, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
5.
Knoblauch schälen.
6.
Das Filet waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
7.
Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Schweinefilet rundum rasch braun anbraten, zum Schluss die Knoblauchzehe dazupressen.
8.
Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen. Dann den Fenchel und Chili hineingeben, mit Limettensaft und Olivenöl beträufeln und leicht salzen. Das Fleisch auf den Fenchel legen und im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 20 Min. garen.
9.
Den Bräter aus dem Ofen nehmen und das Fleisch in dicken Scheiben aufschneiden. Den Fenchel auf eine vorgewärmte Teller geben, das Fleisch darüber anrichten und mit Limettenschalenstreifen bestreut servieren.