Schweinefilet mit Pilzen im Strudelmantel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 693 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 20,3 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 21,4 mg | (178 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 22,1 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 1.047 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 306 mg | |||
Cholesterin | 240 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |

Zutaten
- Zutaten
- 600 g Schweinefilet küchenfertig
- 2 EL Butter
- 1 EL Öl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 g gemischte Pilze z. B. Steinpilze, Champignons, Braunkappen, Pfifferlinge
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL frisch gehackter Thymian
- ½ TL frisch gehackter Rosmarin
- 1 EL frisch gehackter Petersilie
- 400 g Strudelteig Kühlregal
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Ei
Zubereitungsschritte
Das Filet waschen, trocken tupfen und parieren. In 1 EL Butter und dem Öl in der Pfanne rundherum anbraten, herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
Die Pilze putzen, mit einem Küchentuch abreiben und klein schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein würfeln und in einer heißen Pfanne mit Öl glasig schwitzen. Die Pilze zugeben und mitbraten, bis die entstandene Pilzflüssigkeit verdampft ist. Die Kräuter untermischen, salzen und pfeffern und abschmecken.
Den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen.
Den Strudelteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausbreiten, leicht ausrollen, so dass das Filet umhüllt werden kann. Die Pilzmasse darauf verteilen, dabei an den Rändern einen fingerdicken Rand stehen lassen. Das Ei trennen und die Ränder mit Eiweiß bestreichen. Das Filet auf die Masse setzen, den Teig darüber schlagen und an den Seiten fest andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Den Teig mit dem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldgelb backen.
Das Filet aus dem Ofen nehmen, in Stücke teilen und auf vorgewärmte Teller angerichtet servieren.