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Schweinefileteintopf mit Früchten

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Schweinefileteintopf mit Früchten
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 12 h 45 min
Fertig
Kalorien:
637
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien637 kcal(30 %)
Protein39 g(40 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,1 g(34 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E7,2 mg(60 %)
Vitamin K64,8 μg(108 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin18,1 mg(151 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure72 μg(24 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin11,8 μg(26 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C85 mg(89 %)
Kalium1.944 mg(49 %)
Calcium181 mg(18 %)
Magnesium147 mg(49 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren11,9 g
Harnsäure324 mg
Cholesterin112 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Schweinefilet
150 g Aprikosen
2 EL Butter
500 ml Fleischbrühe
8 Stangen Staudensellerie
750 g Kartoffeln überwiegend festkochend
1 Orange unbehandelt
1 Apfel
125 g Schlagsahne
1 TL Speisestärke
4 EL Mandelkerne gestiftet
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Zitronensaft
4 EL Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Aprikosen über Nacht einweichen.
2.
Schweinefilet parieren und in ca. 2 cm große Würfel schneiden, in heißer Butter leicht anbraten, herausnehmen und beiseite legen.
3.
Sellerie waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Etwas vom Blattgrün in Streifen schneiden und beiseite legen.
4.
Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
5.
Kartoffeln mit dem Sellerie und dem Blattgrün im Bratfett leicht andünsten, Brühe angießen und zugedeckt ca. 10 Min. garen.
6.
Die Orangenschale abreiben, dann die Frucht mit einem scharfen Messer wie einen Apfel schälen, alle weißen Häute dabei entfernen und entlang der Innenhäute Filets herausschneiden, Saft auffangen und Orangenrest gut ausdrücken.
7.
Apfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln, dann mit Orangeschale, -saft, Schweinefilet und abgetropften Aprikosen zum Gemüse geben und zugedeckt ca. 10 Min. köcheln lassen.
8.
Sahne mit der Speisestärke verrühren und den Eintopf damit binden.
9.
Mandeln ohne Fett in einer Pfanne anrösten.
10.
Den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, Orangenfilets und Mandelstifte einrühren und mit Petersilie bestreut servieren.
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