Schweinefleisch-Bohnen-Eintopf mit Wurst

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Schweinefleisch-Bohnen-Eintopf mit Wurst
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
806
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien806 kcal(38 %)
Protein75 g(77 %)
Fett51 g(44 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Automatic
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K45,6 μg(76 %)
Vitamin B₁2,7 mg(270 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin30,3 mg(253 %)
Vitamin B₆2 mg(143 %)
Folsäure94 μg(31 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin25,9 μg(58 %)
Vitamin B₁₂6,7 μg(223 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.521 mg(38 %)
Calcium143 mg(14 %)
Magnesium106 mg(35 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink8,5 mg(106 %)
gesättigte Fettsäuren19 g
Harnsäure480 mg
Cholesterin249 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g
weiße Bohnen getrocknet
2
2
1
1
2
2
4
4
2
2 EL
400 g
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Bohnen über Nacht einweichen.
2.
1 Zwiebel schälen, mit Nelken und Lorbeerblatt spicken. Zusammen mit den Bohnen und gewaschener Schweinshaxe in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zugedeckt ca. 1,5 Stunden gar kochen lassen. Evtl. noch etwas Wasser angießen und den entstanden Schaum abschöpfen.
3.
Währenddessen Knoblauchzehen, Karotten und die zweite Zwiebel schälen und alles klein würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. Grob würfeln und etwa 45 Minuten vor Garende alles zusammen mit den Rosmarinzweigen, Paprikapulver und in Scheiben geschnittener Wurst mit in den Topf geben. Zum Schluss (wenn die Bohnen schon leicht zerfallen) die Haxe herausnehmen, vom Knochen lösen, nach Belieben häuten und grob würfeln. Die gespickte Zwiebel herausnehmen, Fleisch wieder einlegen und alles mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt servieren.