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Schweinekeule

mit Bratkartoffeln

Schweinekeule
30 min
Zubereitung
2 h 50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 5 Portionen
4 Knoblauchzehen
Fenchelsamen
1 EL frische Rosmarinnadel (gewaschen und gehakct)
Olivenöl bei Amazon bestellen5 EL Olivenöl
1 Spanferkelkeule (1,5kg ; ohne Knochen)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
400 ml trockener Weißwein
1 kg festkochende Kartoffeln
3 EL Butterschmalz
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Zubereitungsschritte

1

Den Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Fenchel, Rosmarin und 1 EL Olivenöl im Mörser zu einer Würzmischung verarbeiten. Die Keule salzen und pfeffern. Mit den Gewürzen einreiben und mit Küchengarn zusammenbinden. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Fleisch mit dem restlichen Öl im Bräter rundum kräftig anbraten. Im Ofen 2 Stunden garen, dabei das Fleisch immer wieder mit dem entstandenen Bratensaft begießen. Nach 1 Stunde den Wein über die Keule gießen. Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser zugedeckt etwa 20 Minuten kochen . Abgießen, leicht abkühlen lassen, pellen und vollständig auskühlen lassen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und im heißen Butterschmalz von allen Seiten goldbraun braten . Dabei erst wenden, wenn die Unterseite gut gebräunt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Servieren das Küchengarn von der Keule entfernen. Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf einer vorgewärmten Servierplatte anrichten und mit dem Bratensaft übergießen. Mit den Bratkartoffeln servieren.

Knoblauch richtig vorbereiten

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