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Schweinekotelett mit Püree und Apfelstücken

Schweinekotelett mit Püree und Apfelstücken
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30 min
Zubereitung
1 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
500 g
mehligkochende Kartoffeln
2
Äpfel z. B. Boskop
1 EL
4
Schweinekoteletts küchenfertig, á 180 g, mit Knochen
Pfeffer aus der Mühle
30 g
1 TL
flüssiger Honig
4 cl
400 ml
3 EL
1 TL
1 TL
150 ml
lauwarme Milch
30 g
Majoran zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Den Backofen auf 160°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochenden Salzwasser 25-30 Minuten garen. Die Äpfel waschen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Die Koteletts waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern und in einer heißen Pfanne mit zerlassenem Butterschmalz rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und im vorgeheizten Ofen gar ziehen lassen.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/3

Die Apfelspalten in die Pfanne geben, kurz anschwitzen, mit dem Honig mischen, leicht karamellisieren lassen und mit dem Calvados ablöschen. Den Fond angießen, die Crème fraîche unterrühren und bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke in kaltem Wasser anrühren, die Sauce damit abbinden und mit Salz, Pfeffer und Kurkuma abschmecken.

Schritt 3/3

Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der Milch und der Butter zu einem glatten Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und auf vorgewärmte Teller mit je einem Kotelett anrichten. Mit der Apfelsauce beträufelt und mit Majoranblättchen garniert servieren.

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