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Schweinekoteletts mit Kartoffel-Apfel-Stampf

Schweinekoteletts mit Kartoffel-Apfel-Stampf

Schweinekoteletts mit Kartoffel-Apfel-Stampf - Schweinekoteletts mit Kartoffel-Apfel-Stampf

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30 min
Zubereitung
1 h 5 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
800 g
vorwiegend fest kochende Kartoffeln
4
Schweinekoteletts (à ca. 300 g)
4 EL
1 EL
grober Senf
Pfeffer aus der Mühle
2
2 Zweige
100 g
Pancetta (oder milder Räucherspeck, in dünnen Scheiben)
2
säuerliche Äpfel
100 ml
100 ml
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Die Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. In kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten garen. Abgießen, wieder in den Topf geben und etwas abdämpfen lassen

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/6

Den Backofen mit einer ofenfesten Form darin auf 140 °C vorheizen. Die Koteletts waschen, trockentupfen und den Fettrand mehrmals einschneiden. Die Koteletts leicht salzen.

Schritt 3/6

In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Koteletts darin auf jeder Seite etwa 3 Minuten anbraten. In die ofenfeste Form legen, von beiden Seiten mit Senf bestreichen und mit etwas Pfeffer würzen. Den Knoblauch andrücken. Knoblauch, Rosmarin und den Thymian (bis auf 2-3 Zweige) um die Koteletts verteilen. Die Koteletts 15-20 Minuten im Backofen gar ziehen lassen.

Schritt 4/6

Pancetta in Streifen schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Blätter der restlichen Thymianzweige abstreifen.

Einen Apfel vierteln und entkernen
Schritt 5/6

In einer anderen Pfanne die restlichen 2 EL Olivenöl erhitzen, die Pancettastreifen darin anbraten, herausnehmen. Die Kartoffelwürfel ins Bratfett geben und goldbraun anbraten. Apfelwürfel und Thymian zugeben und kurz mit anbraten. Weißwein und Brühe dazugießen und etwas einkochen lassen. Wenn die Kartoffeln leicht zerfallen, alles mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Pancetta wieder zugeben und die Stampfkartoffeln mit Fleur de sel und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben noch etwas Olivenöl zufügen.

Schritt 6/6

Koteletts aus dem Ofen nehmen, mit Fleur de sel und Pfeffer würzen und mit dem Kartoffel-Apfel-Stampf anrichten.

Zusätzlicher Tipp

Als Getränkebegleitung empfiehlt Cornelia Poletto Carpe Diem Kombucha Quitte.

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