Schweinekoteletts mit Kirschsauce und Spitzkohl

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Schweinekoteletts mit Kirschsauce und Spitzkohl
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
574
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien574 kcal(27 %)
Protein57 g(58 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁2,1 mg(210 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin22,7 mg(189 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure143 μg(48 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin12,9 μg(29 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C83 mg(87 %)
Kalium1.193 mg(30 %)
Calcium99 mg(10 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren11,6 g
Harnsäure398 mg
Cholesterin165 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
4
Zutaten
50 g Butter
2 EL brauner Zucker
100 ml weißer Portwein
½ TL Kubeben-Pfeffer
3 Stück Stangen- Pfeffer
250 g entsteinte Sauerkirschen
2 Lorbeerblätter
1 TL Zitronensaft
Salz
1 TL Speisestärke
½ junger Spitzkohl ca. 800 g
Muskatpulver
4 Koteletts vom Iberico-Schwein
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SauerkirschePortweinButterZuckerZitronensaftPfeffer

Zubereitungsschritte

1.
1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Den Zucker hinzufügen und unter Schwenken karamellisieren lassen. Mit dem Portwein ablöschen. Beide Pfeffersorten, Sauerkirschen und den Lorbeer hinzufügen. Bei niedriger Temperatur unter Rühren zum Kochen bringen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Kirschen weich sind. Den Pfeffer herausfischen und die Kirschsauce mit Zitronensaft, Salz und ggf. noch etwas Zucker abschmecken. Mit der in wenig kaltem Wasser aufgelösten Speisestärke abbinden.
2.
Den Spitzkohl putzen, in schmale Spalten schneiden und waschen. Die restliche Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Spitzkohlspalten darin bei mittlerer Temperatur von allen Seiten leicht gebräunt braten. Mit Salz und Muskat würzen. In der Zwischenzeit eine Grillpfanne erhitzen und die Koteletts darin von beiden Seiten je ca. 3-4 Minuten braten. Nach dem Wenden mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Koteletts und Spitzkohl auf Tellern anrichten und die Kirschsauce auf dem Fleisch verteilen.
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