Schweinemedaillons mit Apfel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 383 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14,9 mg | (124 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 18 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 836 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 255 mg | |||
Cholesterin | 94 mg | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 15,2 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14,9 mg | (124 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 18 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 836 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 255 mg | |||
Cholesterin | 94 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 600 g Schweinefilet (küchenfertig)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Rapsöl
- 2 grünschalige Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Schalotten
- 2 reife rotschalige Äpfel (z. B. Boskop)
- 4 Zweige Thymian
- 20 g Butter (1 gehäufter EL)
- 1 EL Puderzucker
- 150 ml trockener Weißwein
Zubereitungsschritte
Schweinefilet unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, in 2 cm dicke Medaillons schneiden, salzen, pfeffern.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Medaillons darin bei starker Hitze rundherum scharf anbraten. Herausnehmen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Grüne Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und zu den Medaillons geben. Im vorgeheizten Ofen bei 140 °C (Umluft 120 °C; Gas: Stufe 1–2) 20–25 Minuten garen.
Inzwischen Schalotten schälen, fein würfeln. Rote Äpfel schälen, putzen, klein würfeln. Thymian waschen, Blättchen abzupfen.
Butter in einer Pfanne zerlassen. Schalotten und Äpfel bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Puderzucker bestäuben, Thymian und Wein zugeben und ca. 5 Minuten schmoren lassen.
Medaillons mit Apfelspalten aus dem Ofen nehmen, auf 4 Tellern anrichten und mit der Apfel-Schalotten-Sauce servieren.