EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Schweinemedaillons mit Semmelknödeln
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g Schweinefilet
- 80 g Butter
- 100 ml dunkler Kalbsfond aus dem Glas
- 100 ml dunkles Bier z. B. Guinness
- 2 TL Kreuzkümmel Cumin
- 4 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Klöße
- 6 altbackene Brötchen
- 200 ml Schlagsahne
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 3 Eigelbe
- 1 Schalotte
- 1 EL Petersilie gehackt
- 1 TL Butter
- 3 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Für die Klöße Semmeln in Scheiben schneiden, in eine flache Schüssel legen.
2.
Schalotte in 1 TL Butter glasig schwitzen und mit der Petersilie über das Brot verteilen.
3.
Sahne, Wasser und Eigelbe verquirlen, über das Brot gießen, Mehl darüber streuen und salzen und pfeffern, dann alles gut vermengen und durchkneten.
4.
Aus dem Knödelteig mit nassen Händen 8 Knödel formen, diese dann in siedendes Wasser geben und in ca. 15 Min. gar ziehen lassen.
5.
Das Schweinefilet in 8 gleichgroße Stücke schneiden und etwas flach drücken, mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Filetstücke je Seite ca. 3 Min. braten, dann warm stellen. Knoblauch schälen und grob hacken.
7.
Einen EL Butter in Bratfett geben und Knoblauch und Cumin darin kurz anbraten. Bier zugießen und rasch auf ca. die Hälfte einreduzieren lassen, dann den Fond angießen und einige Min. köcheln lassen.
8.
Die Sauce durch ein feines Sieb in einen Kasserolle gießen und mit übriger Butter in Flöckchen binden, abschmecken.
9.
Schweinefilets mit der Sauce auf Teller anrichten und mit Semmelklößen servieren.