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Schweinenacken mit Püree aus Steckrüben

Schweinenacken mit Püree aus Steckrüben
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30 min
Zubereitung
2 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Fleisch
800 g
Schweinekamm küchenfertig
Pfeffer aus der Mühle
1
2 EL
1 Bund
1
400 ml
1
3
2
Für das Steckrübenpüree
400 g
200 g
mehligkochende Kartoffeln
800 ml
2 EL
Muskat frisch gerieben
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit einer angedrückten Knoblauchzehe einreiben. In einem heißen Bräter mit Öl rundherum scharf anbraten und herausnehmen. Das Gemüse und die Zwiebel putzen, grob teilen und in dem Bratenfett anschwitzen. Das Fleisch wieder einlegen, den Fond angießen, salzen, pfeffern, die Gewürze zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen.
Schritt 2/3
Zwischenzeitlich die Rüben und Kartoffeln schälen, putzen, klein würfeln und in kochender Gemüsebrühe ca. 20 Minuten garen. Abgießen, die Brühe dabei auffangen, die Gemüsewürfel mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Die Butter unterrühren und mit soviel Brühe verrühren, bis ein sämiges Püree entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 3/3
Den Braten in Scheiben schneiden und mit dem Püree angerichtet servieren.

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