Schweineragout mit Kartoffelkruste

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Schweineragout mit Kartoffelkruste
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Health Score:
7,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
733
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien733 kcal(35 %)
Protein31 g(32 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K21,9 μg(37 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin15,2 mg(127 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure53 μg(18 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin11,6 μg(26 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium1.374 mg(34 %)
Calcium81 mg(8 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink6,3 mg(79 %)
gesättigte Fettsäuren19,1 g
Harnsäure270 mg
Cholesterin135 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Schweinefleisch z. B. Schulter
1 Zwiebel
2 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer aus der Mühle
200 ml trockener Rotwein
500 ml Fleischbrühe
2 Möhren
150 g Pastinaken
500 g festkochende Kartoffeln
Olivenöl für die Form
50 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
1 TL edelsüßes Paprikapulver
Olivenöl zum Beträufeln
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten braun anbraten, die Zwiebel zugeben und mitbraten. Salzen und pfeffern und mit dem Rotwein ablöschen. Mit der Fleischbrühe angießen und bei geschlossenem Deckel ca. 40 Minuten garen. Die Möhren und die Pastinaken schälen, die Möhren in feine Würfel und die Pastinaken in grobe Würfel schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden.
2.
Eine Auflaufform mit Olivenöl fetten. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Nach Ende der Garzeit die Sahne, Pastinaken und Möhren unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. In die gefettete Form schichten, mit den Kartoffeln belegen, mit Pfeffer übermahlen, mit etwas Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen 35-30 Minuten goldbraun überbacken.
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