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Schweineröllchen mit Pilzen, dazu Rosenkohl und Kartoffeln

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Schweineröllchen mit Pilzen, dazu Rosenkohl und Kartoffeln
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 15 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
150 g
100 g
Mehl zum Bestauben
4 EL
1
altbackenes Brötchen
250 ml
lauwarme Milch
1
1
200 g
frische Pfifferlinge
1 TL
Pfeffer aus der Mühle
20 g
600 g
500 g
festkochende Kartoffeln
2 EL
150 g
geräucherter Bauchspeck in Streifen
100 g
geschälte, grob gehackte Haselnüsse
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Leber waschen, von Sehen befreien, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Diese mit Mehl bestauben und in einer heißen Pfanne mit 2 EL heißem Öl rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Das Brötchen in lauwarmer Milch einweichen. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Pilze putzen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 2/4

In einer weiteren Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Schalotte mit dem Knoblauch glasig dünsten. Die Pilze zugeben, kurz mitschwitzen und den Thymian unterrühren. Vom Herd ziehen, abkühlen lassen, in eine Schüssel geben und mit der Leber und dem gut ausgedrückten Brötchen vermengen. Salzen und pfeffern. Den Schweinebauch waschen, trocken tupfen, ausbreiten und mit der Leber-Pilzmasse bestreichen. Zu einer Roulade zusammenrollen und mit Küchengarn fest binden. Außen salzen und pfeffern und in einem Bräter mit zerlassenem Butterschmalz rundherum goldbraun anbraten.

Schritt 3/4

In den vorgeheizten Ofen schieben und 1-1 1/2 Stunden fertig garen. Zwischenzeitlich den Rosenkohl verlesen, putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 5-7 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln, trocken tupfen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, salzen und mit dem Olivenöl beträufelt 30 Minuten vor Ende der Garzeit mit in den Ofen schieben.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 4/4

Unter gelegentlichen Wenden goldbraun braten. In einer Pfanne den Speck auslassen, den Rosenkohl mit den Nüssen zugeben und unter Schwenken anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den fertigen Braten aus den Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Rosenkohl auf vorgewärmte Teller anrichten. Die Kartoffeln in einer Schale separat dazu servieren.

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