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Schweinerollbraten mit Füllung

Rezeptautor: EAT SMARTER
Schweinerollbraten mit Füllung
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2 h
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 ⅕ kg
Für die Füllung
2 Scheiben
altbackenes Toastbrot entrindet
4 EL
1 Bund
½ Bund
2
1
1
200 g
Pfeffer aus der Mühle
250 ml
150 ml
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
1. Rollbraten vorbereiten:
Schritt 2/12
Spanferkel waschen, trocken tupfen und auseinander rollen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer längs und quer im Abstand von 1,5 – 2 cm bis auf die Fettschicht einschneiden, salzen und pfeffern.
Schritt 3/12
2. Füllung herstellen:
Schritt 4/12
Für die Füllung dass Toastbrot fein reiben oder kurz mixen.
Schritt 5/12
Nadeln von einem halbem Bund Rosmarin abzupfen und sehr fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebel waschen, putzen und in kleinere Stücke schneiden. Den Spinat waschen, verlesen, abtropfen und zusammen mit den Kräutern, dem Ei und der Frühlingszwiebel in einen Mixer geben und zerkleinern. Toastbrotbrösel zugeben, mit etwas Öl, Salz und Pfeffer untermixen.
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 6/12
3. Braten füllen:
Schritt 7/12
Die Masse auf den Rollbraten streichen. Einrollen und mit einem Küchengarn zusammen binden.
Schritt 8/12
4. Den Braten garen:
Schritt 9/12
Die Schwarte nochmals salzen und pfeffern mit dem restlichen Öl in einen Bräter geben, mit der Schwarte nach unten hineinlegen. Etwas heiße Brühe angießen und im vorgeheizten Ofen bei 220°C ca. 30 Minuten braten, dabei immer wieder Brühe nachgießen. Anschließend wenden und mit der Schwarte nach oben in den bröter legen. Mit Bier erneut in den Ofen schieben und nun bei 200°C 1-1,5 Stunden braten dabei die Schwarte immer wieder mit wenig Bier begießen.
Schritt 10/12
5. Fertig stellen:
Schritt 11/12
Damit die Kruste schön Kross wird den Braten aus der Auflaufform nehmen und auf den Rost legen, unter dem Grill bei 250-270 °C kurz übergrillen.
Schritt 12/12
Den fertigen Braten auf einem Brett in dünne Scheiben Schneiden und servieren.

Zusätzlicher Tipp

Mit Kartoffelsalat servieren. Den Bratensatz mit der restlichen Flüssigkeit als Soßengrundlage verwenden. (z.B. für eine Biersoße)

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