Schweinerollbraten mit gebratenen Kartoffeln und Kräutern

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Schweinerollbraten mit gebratenen Kartoffeln und Kräutern
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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
854
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien854 kcal(41 %)
Protein30 g(31 %)
Fett76 g(66 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K2 μg(3 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin14,4 mg(120 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin6,9 μg(15 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium667 mg(17 %)
Calcium23 mg(2 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren31,2 g
Harnsäure157 mg
Cholesterin128 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 ⅕ kg durchwachsener Schweinebauch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Essig
1 Bund gemischte Kräuter Rosmarin, Thymian, Salbei
3 Lorbeerblätter
150 ml Fleischbrühe
600 g kleine, festkochende Kartoffeln
Meersalz

Zubereitungsschritte

1.

Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.

2.

Die Schwarte des Schweinebauchs mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Fleisch von beiden Seiten salzen und pfeffern und die fettlose Seite mit Essig bestreichen.

3.

Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und mit den Lorbeerblättern mittig zu einem Strang auf das Fleisch legen. Dieses einrollen und mit Küchengarn fixieren. Das Fleisch in einen Bräter legen und im Ofen ca. 30 Minuten braten. Dann etwas Brühe angießen und weitere 50-60 Minuten fertig garen. Nach Bedarf noch etwas Brühe zugießen so dass der Braten nicht anbrennt.

4.

Zwischenzeitlich die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen und halbieren. In einer heißen Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Kartoffeln rundherum goldbraun braten.

5.

Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, das Küchengarn entfernen und den Braten in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln mit Meersalz würzen und mit dem Braten auf vorgewärmte Teller angerichtet servieren.