Schweinerollbraten mit Sellerie und Kartoffeln

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Schweinerollbraten mit Sellerie und Kartoffeln
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Health Score:
9,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
708
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien708 kcal(34 %)
Protein45 g(46 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,6 g(39 %)
Automatic
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,6 mg(63 %)
Vitamin K618,1 μg(1.030 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin20,1 mg(168 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure350 μg(117 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin20,6 μg(46 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C138 mg(145 %)
Kalium2.819 mg(70 %)
Calcium295 mg(30 %)
Magnesium225 mg(75 %)
Eisen10,1 mg(67 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink6 mg(75 %)
gesättigte Fettsäuren8,1 g
Harnsäure352 mg
Cholesterin108 mg
Zucker gesamt8 g(32 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g
40 g
1 kg
Pflanzenöl für das Blech
800 g
große, festkochende Kartoffeln
½
Knollensellerie ca. 400 g
2
4 EL
2
1 EL
grobes Meersalz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSpinatPinienkerneOlivenölSalzPfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Spinat waschen, putzen und in kochendem Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren. Abgießen, gut ausdrücken und grob hacken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten.
2.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
3.
Den Schweinerollbraten waschen, trocken tupfen und ausbreiten. Salzen, pfeffern und die Pinienkerne darauf streuen, vorne ca. 5 cm frei lassen. Den Spinat auf den Pinienkernen verteilen. Das Fleisch fest einrollen und mit Küchengarn zusammenbinden. Rundherum auf mit Salz und Pfeffer würzen. Ein tiefes Backblech mit Öl auspinseln und den Rollbraten darauf legen. Für ca. 35 Minuten backen.
4.
Währenddessen die Kartoffeln gründlich waschen und längs halbieren. Den Sellerie waschen, putzen und in dreieckige Stücke schneiden. Den Fenchel waschen, vierteln, den Strunk entfernen und mit den Kartoffeln und dem Sellerie mischen. Das Gemüse pfeffern und mit dem Olivenöl, den Chilis und dem Meersalz vermengen. Den Rollbraten herausnehmen und die Kartoffel-Gemüse-Mischung dazu auf das Blech geben. Die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben legen. Nochmal ca. 1 Stunde backen.
5.
Den Rollbraten herausholen, die Schnur abnehmen, den Braten aufschneiden und mit Kartoffeln und Gemüse servieren.