Schweineroulade mit Füllung, dazu Bratkartoffeln

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Schweineroulade mit Füllung, dazu Bratkartoffeln
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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
1909
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.909 kcal(91 %)
Protein65 g(66 %)
Fett167 g(144 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E11,2 mg(93 %)
Vitamin K30 μg(50 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin30,1 mg(251 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure77 μg(26 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin27,3 μg(61 %)
Vitamin B₁₂5,8 μg(193 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium1.731 mg(43 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium141 mg(47 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink7,6 mg(95 %)
gesättigte Fettsäuren57,8 g
Harnsäure335 mg
Cholesterin289 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg Schweinebauch ohne Schwarte
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL getrockneter Majoran
1 Zwiebel
4 EL Olivenöl
250 g Schweinehackfleisch
100 g Walnusskerne
50 g getrocknete Johannisbeeren
1 Ei
30 g Semmelbrösel
2 EL gehackte Kräuter Thymian und Rosmarin
Für die Beilage
800 g neue Kartoffeln
4 EL Olivenöl
2 EL gehackte Kräuter Thymian und Rosmarin
Johannisbeeren zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Den Schweinebauch waschen, trocken tupfen und auf der Innenseite salzen, pfeffern und mit dem Majoran bestreuen. Die Zwiebel schälen, grob würfeln und in 2 EL heißem Öl glasig anschwitzen. In einer Schüssel mit dem Hackfleisch, den grob gehackten Nüssen, den Johannisbeeren, dem Ei und den Bröseln vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf das Fleisch geben, glatt streichen und aufrollen. Mit Küchengarn binden. Das restliche Öl in einen Bräter geben, das Fleisch außen ebenfalls mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen, in den Bräter legen und im Ofen ca. 1,5 Stunden braten. Das Fleisch ab und zu wenden und falls nötig etwas Wasser angießen. Für die Beilage die Kartoffeln gründlich waschen, halbieren und mit dem Olivenöl vermengen. Salzen, pfeffern und auf einem gefetteten Backblech mit in den Ofen zum Fleisch geben. Etwa 35 Minuten goldbraun backen. Während den letzten ca. 5 Minuten die Kräuter untermengen. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, das Küchengarn entfernen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Kartoffeln und Johannisbeeren servieren.