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Schweinerückenbraten mit Orangen und Sellerie

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Schweinerückenbraten mit Orangen und Sellerie
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
452
kcal
Brennwert
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Zutaten

für
4
Portionen
800 g
ausgelöster Schweinerücken
Salz, weißer Pfeffer
einige Nelke
20 g
125 g
4
1
Töpfchen Thymian
250 ml
125 ml
frisch gepresster Orangensaft
1 Bund
2
20 g
2 TL
Rheinisches Apfelkraut
2 TL
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Zubereitungsschritte

1.

Schweinerücken mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit Nelken spicken. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und den Schweinerücken darin ringsum anbraten. Schalotten und Knoblauch pellen. Schalotten je nach Größe halbieren oder vierteln, Knoblauch hacken. Ins Bratfett geben und kurz andünsten. Vom Thymian die Hälfte abschneiden und kurz abspülen. Die ganzen Stiele um den Braten legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde braten. Nach und nach Brühe und Orangensaft angießen.

2.

Staudensellerie putzen, waschen und die Stiele in 5 cm lange Stücke schneiden. 3-4 Minuten vor Ende der Bratzeit in den Bräter geben. Orangen schälen und halbieren. Thymianblättchen von den restlichen Stielen zupfen. Butter erhitzen, Thymian zugeben und die Orangen darin kurz braten.

3.

Fleisch herausnehmen und 5-10 Minuten warm stellen. Thymianstiele entfernen. Apfelkraut in die Sauce einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit angerührter Speisestärke binden. Alles zusammen anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Video Tipps

Knoblauch richtig vorbereiten
Wie Sie eine Orange gründlich schälen

Health-Infos

Exakte Nährwerte dieses Rezepts  
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert452 kcal(22 %)
Protein54,5 g(56 %)
Fett22,1 g(19 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
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