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Schweinerückenbraten mit Orangen und Sellerie
452
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Schweinerückenbraten mit Orangen und Sellerie

Zutaten

für
4
Portionen
800 g
ausgelöster Schweinerücken
Salz, weißer Pfeffer
einige Nelke
20 g
125 g
4
1
Töpfchen Thymian
250 ml
125 ml
frisch gepresster Orangensaft
1 Bund
2
20 g
2 TL
Rheinisches Apfelkraut
2 TL
1.

Schweinerücken mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit Nelken spicken. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und den Schweinerücken darin ringsum anbraten. Schalotten und Knoblauch pellen. Schalotten je nach Größe halbieren oder vierteln, Knoblauch hacken. Ins Bratfett geben und kurz andünsten. Vom Thymian die Hälfte abschneiden und kurz abspülen. Die ganzen Stiele um den Braten legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde braten. Nach und nach Brühe und Orangensaft angießen.

2.

Staudensellerie putzen, waschen und die Stiele in 5 cm lange Stücke schneiden. 3-4 Minuten vor Ende der Bratzeit in den Bräter geben. Orangen schälen und halbieren. Thymianblättchen von den restlichen Stielen zupfen. Butter erhitzen, Thymian zugeben und die Orangen darin kurz braten.

3.

Fleisch herausnehmen und 5-10 Minuten warm stellen. Thymianstiele entfernen. Apfelkraut in die Sauce einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit angerührter Speisestärke binden. Alles zusammen anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln.