EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Schweinshaxe mit Sauerkraut
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g gepökelte Eisbein (á ca. 450 g gepökelte Eisbeine)
- 2 Zwiebeln
- 80 g Möhren
- 80 g Lauch
- 2 Lorbeerblätter
- 10 Pfefferkörner
- 6 Pimentkörner
- 4 Wacholderbeeren
- Für das Sauerkraut
- 1 Zwiebel
- 40 g Schweineschmalz
- 800 g Sauerkraut Dose
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Wacholderbeeren
- 200 ml Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Die Eisbeine unter fließendem Wasser abbrausen. Einen großen Topf mit ca. 3 1/2 Liter Wasser füllen, die Eisbeine hineinlegen und aufkochen lassen. Dabei mehrmals abschäumen, die Hitze reduzieren. Das Gemüse schälen, bzw. putzen, mit den Gewürzen in den Topf geben. Die Eisbeine ca. 2 1/2 Stunden leise köcheln lassen. Wenn das Fleisch sich leicht vom Knochen lösen lässt, ist es gar.
2.
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin hell anschwitzen. Das Sauerkraut zugeben, 5 Minuten anschwitzen und dabei mit einer Gabel auflockern. Die Gewürze einlegen, die Brühe angießen und zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertigen Eisbeine aus der Brühe nehmen, das Fleisch vom Knochen lösen und in Scheiben geschnitten auf dem Sauerkraut angerichtet servieren.