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Schweizer Ostergebäck

Schweizer Ostergebäck
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45 min
Zubereitung
4 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 80 Stück
50 g
weiche Butter
100 g
brauner Zucker
2 EL
2
1 EL
1 TL
Zitronenabrieb unbehandelt
250 g
Mehl Type 1050
Mehl zum Arbeiten
Butterschmalz zum Ausbacken
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Die Butter in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig quirlen. Den Zucker und Vanillezucker dazu rieseln lassen und unterquirlen. Die Eier mit Zitronensaft und Abrieb ergänzen und gründlich unterrühren. Das Mehl rasch einrühren und den Teig abgedeckt ca. 3 Stunden ruhen lassen.
Schritt 2/3
Den Teig vierteln und jedes Stück auf einer bemehlten Fläche zu einer ca. 1,5 cm dicken Rolle formen. Davon ca. 1,5 cm lange Stücke anschneiden. Beim Schneiden den Strang leicht drehen, damit die Schnitte von verschiedenen Seiten kommen.
Schritt 3/3
Das Schmalz in einem weiten Topf oder der Fritteuse auf ca. 170°C erhitzen (im Topf ist es heiß genug, wenn an einem hineingestellten Holzkochlöffelstiel kleine Blasen aufsteigen). Die Teigstücke mit der Schaumkelle portionsweise ins heiße Fett gleiten lassen und einige Minuten unter Wenden ausbacken. Dabei sollte der Teig soweit aufgehen, dass die Osterbohnen leicht kreuzförmig aufspringen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und sofort mit Puderzucker bestaubt servieren.

Zusätzlicher Tipp

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