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Schwertfisch nach mexikanischer Art

Schwertfisch nach mexikanischer Art

gegrillt im Bananenblatt
45 min, fertig in 4 h 40 min
Zeit:
330
kcal
Kalorien:
Health Score:
97 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Orange
1 Zitrone
3 EL Achiote-Paste
½ TL getrockneter Oregano
2 TL Chilipulver (z.B. Ancho-Chili)
Salz
Pfeffer
1 Knoblauchzehe
720 g Schwertfischfilet (4 Schwertfischfilets) oder Thunfischfilets
200 g Eiertomate (3 Eiertomaten)
1 rote Paprikaschote
4 Stiele Oregano
300 g Bananenblatt
4 EL Olivenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölOreganoOreganoOrangeZitroneChilipulver
Zubereitung
1.
Schwertfisch nach mexikanischer Art Zubereitung Schritt 1

Für die Marinade Orange und Zitrone getrennt auspressen. Achiote-Paste, 3 EL Orangensaft, 3 EL Zitronensaft, getrockneten Oregano, Chilipulver, 1/4 TL Salz und 1/4 TL Pfeffer verrühren. Knoblauch schälen, fein hacken und untermischen.

2.
Schwertfisch nach mexikanischer Art Zubereitung Schritt 2

Marinade in einen Gefrierbeutel geben. Schwertfischsteaks waschen, trockentupfen und in den Gefrierbeutel geben. Beutel verschließen und wenden, damit der Fisch gleichmäßig von der Marinade bedeckt wird. 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

3.
Schwertfisch nach mexikanischer Art Zubereitung Schritt 3

Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in Scheiben schneiden. Paprikaschote in Ringe schneiden, entfernen und waschen.

4.
Schwertfisch nach mexikanischer Art Zubereitung Schritt 4

Frischen Oregano waschen und trockenschütteln. Von den Bananenblättern die dicken Blattrippen entfernen oder fest andrücken, damit die Blätter leichter zu falten sind. Blätter in ca. 50x25 cm große Stücke schneiden.

5.
Schwertfisch nach mexikanischer Art Zubereitung Schritt 5

Blätter waschen, trockentupfen und mit der glänzenden Seite nach oben auf die Arbeitsplatte legen. Blätter mit etwa 1 EL Öl bestreichen.

6.
Schwertfisch nach mexikanischer Art Zubereitung Schritt 6

Je 1 Fischfilet in jedes Blatt legen, darauf achten, dass die Marinade haften bleibt. Tomatenscheiben und Paprikaringe darauf verteilen und 1 Stiel Oregano auf jeden Fisch legen. Mit restlichem Olivenöl beträufeln.

7.
Schwertfisch nach mexikanischer Art Zubereitung Schritt 7

Die Blätter zusammenfalten, sodass der Fisch fest verpackt ist. Blätter mit Holzspießchen fixieren. Die Päckchen mit etwas Wasser besprühen und auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 15-18 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren. (Der Fisch kann auch in einem geschlossen Kugelgrill auf einer Seite 10-12 Minuten gegrillt werden.)

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien330 kcal(16 %)
Protein37 g(38 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

So gehört herzgesunder Genuss auf den Teller: Die Omega-3-Fettsäuren aus dem Fisch helfen mit, erhöhte Triglyzeridwerte im Blut zu senken und beugen damit der Arterienverkalkung vor. Seefisch ist ein hervorragender Lieferant dafür – in diesem Fall gilt sogar: je fetter, desto besser.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Geöltes Backpapier ist ein guter Ersatz für die Bananenblätter – Sie brauchen also nicht unbedingt nach den Blättern zu suchen!

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