Seeteufel-Medaillons mit Bratapfelsauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.029 kcal | (49 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 61 g | (53 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 4,2 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin K | 139,4 μg | (232 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 14,1 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 275 μg | (92 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 25 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 81 mg | (85 %) | ||
Kalium | 1.476 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 368 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 80 μg | (40 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,1 g | |||
Harnsäure | 430 mg | |||
Cholesterin | 226 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |

Zutaten
- Sauce
- 1
Zitrone , unbehandelt
- 20 g
- 2
- 150 ml
- 40 ml
- Fisch
- 4
Seeteufelfilets à 180 g
-
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 4 Scheiben
- 90 ml
- Knödel
- 500 ml
- 100 g
- 10 g
- 180 g
- 2
Eier (M)
- Brösel
- 4 Scheiben
- Gemüse
- 800 g
- 2 TL
Zubereitungsschritte
Sauce: Backofen auf 190°C Umluft (oder 200°C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Zitrone heiß, trocknen, Schale fein reiben und Saft auspressen. Zitronensaft aufkochen lassen und die Rosinen darin einweichen. Äpfel schälen, entkernen und grob schneiden, dann mit den Rosinen vermengen und in eine ofenfeste Form geben. 25 bis 30 Minuten im Backofen garen, herausnehmen und mit kochendem Geflügelfond sowie kaltgepresstem Rapsöl pürieren. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren und mit wenig Salz sowie Zitronensaft abschmecken.
Fisch: Fischfilets kalt abbrausen, gut trocknen, salzen, pfeffern und in jeweils eine Scheibe Schinken einwickeln. In 20 ml Rapsöl auf beiden Seiten 2 bis 3 Minuten braten.
Knödel: Milch, Butter und Salz aufkochen lassen. Grieß hineinrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Anschließend in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen, dann nach und nach die Eier unterrühren. Kerbel waschen, trocken tupfen, Blätter von den Stielen zupfen, fein schneiden und mit der Knödelmasse vermengen. Die Masse zu 12 Knödel formen und in kochendem Salzwasser 12 Minuten bei kleiner Hitze garziehen lasen.
Brösel: Toastbrot von der Rinde befreien und in einer Küchenmaschine fein mahlen. Brösel in einer Pfanne in 40 ml Rapsöl unter Rühren goldbraun braten, dann leicht salzen und leicht mit Zimt abschmecken.
Gemüse: Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zum Servieren in einer Pfanne in 30 ml Rapsöl bei mittlerer Hitze braten, dann mit Honig glasieren und mit Zitronenschale sowie Salz abschmecken. Lauch mit den Seeteufelfilets, der Bratapfelsauce, den Knödeln sowie den Bröseln anrichten.