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Seezungenröllchen in Portweinbutter

Seezungenröllchen in Portweinbutter
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1 h 5 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
100 g Zanderfilet
je 100 ml Sahne und weißer, trockener Portwein
150 g rohe Riesengarnelenschwanz
6-8 Seezungenfilet
je 100 ml trockener Weißwein und Hummerfond
Bei Amazon kaufen100 g Rapsöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Zanderfilet klein schneiden, mit der Sahne vermischen und im Tiefkühlfach 20 Min. anfrieren lassen. Dann mit 1 Prise Salz und dem Eiweiß im Mixer fein pürieren und mit 2 EL Portwein würzen.

Schritt 2/4

Die Garnelenschwänze aus der Schale lösen, den Darm entfernen, das Garnelenfleisch waschen, fein hacken und unter die Fischfarce rühren. Die Seezungenfilets mit Salz würzen und die Farce gleichmäßig aufstreichen, dann die Filets vom dicken Ende her eng aufrollen.

Schritt 3/4

Backofen auf 75° (Umluft 50°) vorheizen. In einem Topf den restlichen Portwein, Weißwein, Hummerfond und Rapsöl aufkochen. Die Seezungenröllchen mit dem schmalen Fischende nach unten in den Sud legen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 6–8 Min. sanft gar ziehen lassen. Herausheben und zugedeckt im Ofen warm stellen.

Schritt 4/4

Den Sud bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Von der Kochstelle nehmen, mit Pfeffer abschmecken. Die Seezungenröllchen halbieren und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.

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