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Selbstgebackener Hefezopf

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Selbstgebackener Hefezopf
247
kcal
Brennwert
0
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 55 min
Fertig
Nährwerte
1 Stück enthält
Fett6,49 g
gesättigte Fettsäuren3,21 g
Eiweiß / Protein7,52 g
Ballaststoffe0,09 g
zugesetzter Zucker7,49 g
Kalorien247
Kohlenhydrate/g40,64
Cholesterin/mg56,29
Vitamin A/mg75,05
Vitamin D/μg0,57
Vitamin E/mg0,91
Vitamin B₁/mg0,17
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg1,49
Vitamin B₆/mg0,02
Folsäure/μg16,41
Pantothensäure/mg0,18
Biotin/μg1,09
Vitamin B₁₂/μg0,33
Vitamin C/mg0
Kalium/mg159,94
Kalzium/mg55,72
Magnesium/mg2,57
Eisen/mg1,57
Jod/μg15,87
Zink/mg0,15
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Stück
500 g
1 Würfel
¼ l
Milch lauwarm
60 g
Butter flüssig
60 g
2
½ TL
Außerdem
1
Eigelb zum Bestreichen
1 EL
2 EL
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Produktempfehlung

Stäbchenprobe: Mit einem trockenen, sauberen Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig hängen und fühlt sich das Stäbchen trocken an ist der Kuchen fertig, wenn nicht, noch weitere 5 Min. backen und die Probe wiederholen.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Alle Zutaten bereitstellen und bei Zimmertemperatur etwas stehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel geben und i n die Mitte eine Mulde drücken. Etwas Hefe hinein bröckeln. Die lauwarme Milch zugießen, 1 TL vom Zucker zugeben, leicht verrühren, mit wenig Mehl bestauben. Den Vorteig mit einem Küchentuch abdecken und ca. 15-20 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Die Eier mit der Butter und der flüssigen Butter mischen, verquirlen und zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten bis sich dieser vom Schüsselrand löst. Abgedeckt so lange gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (etwa 45 Minuten).
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/3
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Schritt 3/3
Anschließend den Teig nochmals durchkneten, dritteln und zu Wülsten rollen. Diese in der Mitte über Kreuz legen und zu beiden Enden hin zu einem Zopf flechten. Die Enden nach unten einschlagen und fest drücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, nochmals einige Minuten gehen lassen und mit dem mit Wasser verquirlten Eigelb bepinseln. Mit dem Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).

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