Selbstgebackener Hefezopf

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Selbstgebackener Hefezopf
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 55 min
Fertig
Kalorien:
247
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien247 kcal(12 %)
Protein7,52 g(8 %)
Fett6,49 g(6 %)
Kohlenhydrate40,64 g(27 %)
zugesetzter Zucker7,49 g(30 %)
Ballaststoffe0,09 g(0 %)
Kalorien2.965 kcal(141 %)
Protein76 g(78 %)
Fett82 g(71 %)
Kohlenhydrate475 g(317 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe13,8 g(46 %)
Vitamin A75,05 mg(9.381 %)
Vitamin D0,57 μg(3 %)
Vitamin E0,91 mg(8 %)
Vitamin B₁0,17 mg(17 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,49 mg(12 %)
Vitamin B₆0,02 mg(1 %)
Folsäure16,41 μg(5 %)
Pantothensäure0,18 mg(3 %)
Biotin1,09 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,33 μg(11 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium159,94 mg(4 %)
Calcium55,72 mg(6 %)
Magnesium2,57 mg(1 %)
Eisen1,57 mg(10 %)
Jod15,87 μg(8 %)
Zink0,15 mg(2 %)
gesättigte Fettsäuren3,21 g
Cholesterin56,29 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterZuckerHefeEiSalz

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g
1 Würfel
¼ l
Milch lauwarm
60 g
Butter flüssig
60 g
2
½ TL
Außerdem
1
Eigelb zum Bestreichen
1 EL
2 EL
Produktempfehlung
Stäbchenprobe: Mit einem trockenen, sauberen Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig hängen und fühlt sich das Stäbchen trocken an ist der Kuchen fertig, wenn nicht, noch weitere 5 Min. backen und die Probe wiederholen.

Zubereitungsschritte

1.
Alle Zutaten bereitstellen und bei Zimmertemperatur etwas stehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel geben und i n die Mitte eine Mulde drücken. Etwas Hefe hinein bröckeln. Die lauwarme Milch zugießen, 1 TL vom Zucker zugeben, leicht verrühren, mit wenig Mehl bestauben. Den Vorteig mit einem Küchentuch abdecken und ca. 15-20 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Die Eier mit der Butter und der flüssigen Butter mischen, verquirlen und zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten bis sich dieser vom Schüsselrand löst. Abgedeckt so lange gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (etwa 45 Minuten).
2.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
3.
Anschließend den Teig nochmals durchkneten, dritteln und zu Wülsten rollen. Diese in der Mitte über Kreuz legen und zu beiden Enden hin zu einem Zopf flechten. Die Enden nach unten einschlagen und fest drücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, nochmals einige Minuten gehen lassen und mit dem mit Wasser verquirlten Eigelb bepinseln. Mit dem Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Zubereitungstipps im Video