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Selbstgemachte Cheeseburger

Selbstgemachte Cheeseburger

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
30 min
Zeit:
562
kcal
Kalorien:
Health Score:
86 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Magerquark
80 g Brötchen (vom Vortag; 2 Brötchen)
300 g Beefsteakhack (Tatar)
1 Ei (S)
1 kleine Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
Salz
weißer Pfeffer
½ TL Paprikapulver (edelsüß)
1 TL zarte Haferflocken
200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
3 EL Rapsöl
160 g große Tomaten (2 große Tomaten)
4 Blätter Salat (z.B. Kopfsalat)
180 g Vollkornbrötchen (4 Vollkornbrötchen)
2 EL Tomatenmark
120 g Emmentaler (45 % Fett; 4 Scheibe)
Zubereitung
1.
Selbstgemachte Cheeseburger Zubereitung Schritt 1

Magerquark in einem feinen Sieb gut abtropfen lassen.

2.
Selbstgemachte Cheeseburger Zubereitung Schritt 2

Die Brötchen in einer Schüssel mit heißem Wasser einweichen, anschließend gut ausdrücken und in eine weitere Schüssel geben. Beefsteakhack und Ei zufügen.

3.
Selbstgemachte Cheeseburger Zubereitung Schritt 3

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und ebenfalls zufügen.

4.
Selbstgemachte Cheeseburger Zubereitung Schritt 4

Abgetropften Quark, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Haferflocken untermischen. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Teig verkneten.

5.
Selbstgemachte Cheeseburger Zubereitung Schritt 5

Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen, sehr klein würfeln und unter den Fleischteig mischen. Mit angefeuchteten Händen 4 flache Hamburger formen; die für die Erwachsenen sollten etwas größer sein als die für die Kinder.

6.
Selbstgemachte Cheeseburger Zubereitung Schritt 6

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hamburger bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten, bis eine Kruste entstanden ist. Dann wenden und die andere Seite ebenfalls etwa 5 Minuten braten.

7.
Selbstgemachte Cheeseburger Zubereitung Schritt 7

Inzwischen Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Salatblätter waschen und trockenschütteln.

8.
Selbstgemachte Cheeseburger Zubereitung Schritt 8

Vollkornbrötchen halbieren und dünn mit dem Tomatenmark bestreichen. Untere Brötchenhälften jeweils mit Tomatenscheiben und je 1 Scheibe Käse belegen.

9.
Selbstgemachte Cheeseburger Zubereitung Schritt 9

Die gebratenen Burger auf den Käse legen, je 1 Salatblatt darübergeben, mit den oberen Brötchenhälften abdecken und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien562 kcal(27 %)
Protein48 g(49 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der beliebte Burger muss keine "Kalorienbombe" sein, wie dieser hier beweist: Das Tatar ist extra fettarm, dafür aber besonders eiweißreich.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer noch mehr Fett sparen möchte, nimmt einen Käse mit 30 Prozent Fett und grillt die Burger, statt sie in Öl zu braten.

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