EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Selbstgemachte Lasagne
Zutatenfür
- Für die Bolognese
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 300 g stückige Tomaten Dose
- 150 ml Fleischbrühe
- 1 EL frisch gehackter Oregano
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 50 g Butter für die Form und oben drauf
- 12 Lasagneplatten
- 100 g geriebener laktosefreier Emmentaler
Zubereitung
1.
Für die Béchamelsauce die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Das Mehl einrühren und unter Rühren nach und nach die Milch einfließen lassen. Einige Minuten sämig einköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
2.
Eine große eckige Auflaufform dünn ausbuttern.
3.
Für die Bolognese die Zwiebel, den Knoblauch, die Möhre und den Sellerie waschen, putzen bzw. schälen und fein würfeln. Das Hackfleisch im heißen Olivenöl krümelig braten. Zwiebel, Knoblauch, Möhre und Sellerie hinzufügen und kurz mitschwitzen. Das Tomatenmark unterrühren und die Tomaten mit der Brühe hinzufügen. Etwa 30 Minuten leise köcheln lassen, bis die Sauce schön sämig ist. Den Oregano dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
5.
Zum Einschichten etwas Fleischsauce auf dem Boden einer Auflaufform verteilen. Darauf 3 Nudelplatten legen und diese mit etwas Béchamelsauce bestreichen. So fortfahren, bis alle Zutaten eingeschichtet sind. Mit der restlichen Béchamelsauce abschließen. Mit dem Emmentaler bestreuen und mit Butterflocken belegt im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.