EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Selbstgemachte Lasagne

Selbstgemachte Lasagne

1 h, fertig in 2 h 30 min
Zeit:
983
kcal
Kalorien:
Health Score:
77 / 100
Zutatenfür  
Für die Béchamelsauce
2 EL Butter
2 EL Mehl
400 ml laktosefreie Milch 3,8 % Fett
Salz
Pfeffer
Muskat
Für die Bolognese
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Möhre
1 Stange Staudensellerie
500 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
300 g stückige Tomaten Dose
150 ml Fleischbrühe
1 EL frisch gehackter Oregano
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
50 g Butter für die Form und oben drauf
12 Lasagneplatten
100 g geriebener laktosefreier Emmentaler
Zubereitung
1.
Für die Béchamelsauce die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Das Mehl einrühren und unter Rühren nach und nach die Milch einfließen lassen. Einige Minuten sämig einköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
2.
Eine große eckige Auflaufform dünn ausbuttern.
3.
Für die Bolognese die Zwiebel, den Knoblauch, die Möhre und den Sellerie waschen, putzen bzw. schälen und fein würfeln. Das Hackfleisch im heißen Olivenöl krümelig braten. Zwiebel, Knoblauch, Möhre und Sellerie hinzufügen und kurz mitschwitzen. Das Tomatenmark unterrühren und die Tomaten mit der Brühe hinzufügen. Etwa 30 Minuten leise köcheln lassen, bis die Sauce schön sämig ist. Den Oregano dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
5.
Zum Einschichten etwas Fleischsauce auf dem Boden einer Auflaufform verteilen. Darauf 3 Nudelplatten legen und diese mit etwas Béchamelsauce bestreichen. So fortfahren, bis alle Zutaten eingeschichtet sind. Mit der restlichen Béchamelsauce abschließen. Mit dem Emmentaler bestreuen und mit Butterflocken belegt im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien983 kcal(47 %)
Protein48 g(49 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate79 g(53 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.