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Selbstgemachter Hefeteig

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Selbstgemachter Hefeteig
488
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 45 min
Fertig
Nährwerte
Fett3 g
gesättigte Fettsäuren0,23 g
Eiweiß / Protein18,19 g
Ballaststoffe0,13 g
zugesetzter Zucker3,14 g
Kalorien488
1 <none> enthält
Brennwert488
Eiweiß/Protein/g18,19
Fett/g3
gesättigte Fettsäuren/g0,23
Kohlenhydrate/g99,19
zugesetzter Zucker/g3,14
Ballaststoffe/g0,13
Cholesterin/mg38,5
Vitamin A/mg33,03
Vitamin D/μg0,44
Vitamin E/mg1,1
Vitamin B₁/mg0,43
Vitamin B₂/mg0,37
Niacin/mg3,58
Vitamin B₆/mg0,01
Folsäure/μg20,5
Pantothensäure/mg0,07
Vitamin B₁₂/μg0,28
Vitamin C/mg0
Kalium/mg379,96
Kalzium/mg83,87
Magnesium/mg0,29
Eisen/mg4,52
Jod/μg13,2
Zink/mg0,04

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Hefeteig
500 g
1 TL
½ Würfel
Hefe 21 g
1 EL
1
Mehl für die Arbeitsfläche
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/17
Step 1:
Schritt 2/17
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit dem Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Den Zucker und ca. 50 ml lauwarmes Wasser zugießen.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 3/17
Step 2:
Schritt 4/17
Mit einer Gabel leicht verrühren.
Schritt 5/17
Step 3:
Schritt 6/17
Mit den Händen zu einem Vorteig verkneten.
Schritt 7/17
Step 4:
Schritt 8/17
Mit etwas Mehl bestreuen und mit einem Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort (z. B. über der Heizung) ca. 15 Minuten gehen lassen.
Schritt 9/17
Step 5:
Schritt 10/17
Das Ei zugeben und unterkneten.
Schritt 11/17
Step 6:
Schritt 12/17
Mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes alles zu einem glatten Teig verkneten und dabei bis zu 200 ml lauwarmes Wasser nach und nach einfließen lassen.
Schritt 13/17
Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl zugeben, sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas lauwarmes Wasser einarbeiten. Der Teig sollte sich ganz einfach vom Schüsselrand lösen.
Schritt 14/17
Step 7:
Schritt 15/17
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten, so kommt viel Luft in den Teig und er wird locker.
Schritt 16/17
Step 8:
Schritt 17/17
Den Teig wieder zurück in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Nun nach Belieben für herzhafte oder süße Gebäcke weiter verwenden.

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