Selbstgemachtes Kartoffelbrötchen mit Frischkäse und Tomate

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Selbstgemachtes Kartoffelbrötchen mit Frischkäse und Tomate
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Health Score:
6,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
310
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brötchen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien310 kcal(15 %)
Protein11 g(11 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,8 g(23 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure46 μg(15 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin5,5 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium501 mg(13 %)
Calcium33 mg(3 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen7,7 mg(51 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure102 mg
Cholesterin2 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
8
Zutaten
600 g Dinkelmehl
1 Würfel Hefe 42 g
150 ml lauwarme Milch
½ TL Zucker
350 g mehligkochende Kartoffeln
1 TL Salz
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlKartoffelMilchHefeZuckerSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln, die Milch mit dem Zucker zugeben und mit ein wenig Mehl verrühren. Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Anschließend schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und ein wenig abkühlen lassen. Zum Vorteig geben, das Salz ergänzen und mit etwa 150 ml lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr am Schüsselrand klebt. Abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und in 8-10 Stücke teilen. Daraus längliche Brötchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, jeweils 2 mal quer einschneiden und nochmal abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
4.
Den Ofen mit einem feuerfesten Schüsselchen Wasser auf 200°C Umluft vorheizen.
5.
Die Brötchen im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen und nach Belieben mit Frischkäse, Tomaten und Kerbel belegt servieren.