Selbstgemachtes Sauerkraut
Zutaten
für 1 Glas Gärtopf (5 l Inhalt)- 5 kg
- 2
säuerliche Äpfel
- 50 g
- 4
frische Lorbeerblätter
- 1 EL
- 1 TL
Produktempfehlung
Zubereitung
Zubereitungsschritte
Den Kohl putzen, schöne äußere Blätter zum Abdecken beiseite legen. Die Köpfe vierteln, den harten Strunk herausschneiden und die Viertel fein hobeln. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und die Vierteln in feine Scheiben schneiden.
Den Kohl etwa 3 cm hoch in den vorbereiteten
Gärtopf
füllen und stampfen mit Saft austritt. Einige Apfelstücke darauf geben. Das Salz mit den Lorbeerblättern, Wacholder und Kümmel vermengen und ein wenig der Gewürzmischung auf die Äpfel streuen. Mit einer weiteren Schicht Kraut fortfahren und stampfen. Auf diese Weise alle Zutaten einschichten und stampfen. Dabei sollte so viel Saft ausgetreten sein, dass alles bedeckt ist. Die beiseite gelegten Kohlblätter abbrausen, abtropfen lassen und das Kraut damit bedecken. Einen Deckel oder Teller auf das Kraut legen und mit einem Stein oder Gewicht beschweren.