EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Sellerie-Apfel-Pizza
mit Schinken
Zutatenfür
- Zutaten
- 350 g Magerquark
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- 300 g Weizen-Vollkornmehl
- 3 TL Backpulver
- 250 g kleine Äpfel (2 kleine Äpfel)
- 160 g Staudensellerie (2 Stange)
- 5 EL körniger Senf
- 100 g Emmentaler
- 120 g Putenschinken (in dünnen Scheiben)
- ½ Bund Schnittlauch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MagerquarkWeizen-VollkornmehlApfelStaudensellerieMilch (1,5 % Fett)Senf
Zubereitung
1.
Für den Teig 180 g Quark, Milch, 4 EL Öl und 1/2 TL Salz in einer Schüssel verrühren.
2.
Mehl und Backpulver mischen, zum Quark-Öl-Gemisch geben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
3.
Äpfel waschen, trockenreiben, vierteln und entkernen; Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Sellerie putzen und waschen, ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Selleriescheiben im restlichen Öl etwa 2 Minuten anbraten. Apfelscheiben zugeben, kurz mitbraten. Etwas abkühlen lassen.
4.
Restlichen Quark mit dem Senf verrühren, salzen. Den Käse reiben.
5.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in 4 Portionen teilen und jeweils zu einem länglichen Fladen (ca. 25x15 cm) ausrollen.
6.
Je 2 Pizzafladen auf 1 Bogen Backpapier in Größe des Backblechs legen. 1 Bogen Backpapier mit Pizzen aufs Blech ziehen.
7.
Pizzen mit der Quarkcreme bestreichen. Sellerie-Apfel-Mischung und Schinkenscheiben darauf verteilen, die Schinkenscheiben eventuell halbieren.
8.
Pizzen mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der untersten Schiene 15-20 Minuten backen.
9.
Inzwischen den Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden.
10.
Gebackene Pizzen aus dem Ofen nehmen und samt Backpapier vom Blech ziehen. Backpapier mit restlichen Pizzen aufs Blech ziehen, wie die ersten beiden belegen und backen. Pizzen mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Nährwerte
1 Pizza enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Vollkornmehl, Milchprodukte und Schinken bestücken die saftige Sellerie-Apfel-Pizza mit einer Fülle verschiedener B-Vitamine, die im Zusammenspiel besonders gut ihre Aufgaben im Stoffwechsel erfüllen. Ohne sie würde der Körper schnell schlappmachen: Er wäre kaum in der Lage, Nahrungsmittelbestandteile in Energie umzuwandeln.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wer es kernig mag, mischt 2 EL gehackte Walnüsse oder Sonnenblumenkerne unter den Teig der Sellerie-Apfel-Pizza.