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Sellerie-Entenbrust

mit süßen Grießknödeln

Sellerie-Entenbrust
35 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Knödel
200 ml Milch (1,5 % Fett)
80 g Butter
90 g Hartweizengrieß
1 Ei (Größe M)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Jetzt hier kaufen!frisch geriebene Muskatnuss
100 g Himbeeren
1 TL gehackter Thymian
Bei Amazon kaufenRapsöl zum Frittieren
Sellerie
Thymian
500 g Knollensellerie
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
1 TL Zucker
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Entenbrust
2 Entenbrustfilets à ca. 350g
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Bei Amazon kaufen2 EL Rapsöl
50 g Zucker
50 ml Himbeeressig
Hier kaufen!3 cm Ingwer
50 ml Geflügelfond
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Zubereitungsschritte

1

Für die Knödel die Milch und die Butter in einem Topf aufkochen und den Grieß einrühren. Wenn sich ein weißer Belag am Boden bildet, den Topf vom Herd nehmen und den Grieß 10 Minuten quellen lassen. Das Ei unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Masse zugedeckt 1 Stunde kalt stellen.

2

Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Für den Sellerie den Thymian waschen und trocken schütteln. Den Sellerie schälen, in 1/2 cm große Würfel schneiden und mit Olivenöl, Thymian und Zucker in einer ofenfesten Form mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im Backofen auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten schmoren. Warm halten.

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3

Die Entenbrustfilets waschen und trocken tupfen. Die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Nur die Fleischseite mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Die Entenbrüste auf der Hautseite mit dem Öl in eine kalte Pfanne geben und erhitzen. 5 bis 6 Minuten anbraten, damit das Fett austreten kann. Wenden und 1 Minute auf der Fleischseite braten. Die Entenbrustfilets auf dem Rost im Backofen bei 120°C (Ober- und Unterhitze) auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten garen. Ein Backblech als Auffangschale unter den Rost schieben.

5

Für die Entenbrust den Zucker mit 1 EL Wasser in einem Topf karamellisieren und mit dem Essig ablöschen. Den Ingwer schälen, fein hacken und dazugeben. Geflügelfond dazugießen und sirupartig einkochen lassen. Den Backofengrill auf 200°C vorheizen. Die Entenbrüste auf der Hautseite mit dem Sirup bestreichen, dabei 1 TL Sirup zurückbehalten. Unter dem Grill auf der untersten Schiene 5 bis 7 Minuten grillen.

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6

Für die Knödel die Himbeeren waschen und trockentupfen. Die Hälfte der Himbeeren mit dem restlichen Sirup und dem Thymian mischen. Aus der Grießmasse 8 kleine Knödel formen und mit den Thymian-Himbeeren füllen. Das Öl erhitzen und die Knödel darin schwimmend etwa 5 Minuten ausbacken.

7

Die Entenbrüste 2 bis 3 Minuten ruhen lassen, in Scheiben schneiden und mit dem Sellerie und den Himbeer-Grießknödeln servieren. Mit den restlichen Himbeeren garnieren.

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