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Sellerie-Sesam-Scheiben

Sellerie-Sesam-Scheiben
20 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
4 junge Sellerieknollen (je 250 g)
Saft von einer Zitronen
Für die Panade
1 EL Vollkornmehl
1 Ei
Hier bei Amazon kaufen160 g Sesamsamen
Außerdem
80 g Butter
2 EL Pflanzenöl
Für die kalte Eiersauce
150 g Crème fraîche
2 hartgekochte Eier fein gehackt
35 g Schalottenwürfel
1 grüne Chilischote fein gehackt
2 EL Schnittlauchröllchen
1 TL frische grüne Pfefferkörner
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 EL Sherryessig
1 EL gehackte Borretschblüte
Für das Pepper-Jelly
500 g säuerliche Äpfel
250 ml Wasser
Abgeriebenes von 1/2 unbehandelten Zitronen
900 g Zucker
Chili hier kaufen.75 g rote und grüne Würfel von Chili (jeweils)
50 g Zwiebelwürfel
Apfelessig125 ml Apfelessig
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Zubereitungsschritte

1

Sellerieknollen waschen, die Schale entfernen und Sellerie in fingerbreite Scheiben schneiden. In einem großen Topf Salzwasser mit dem Zitronensaft aufkochen, die Selleriescheiben hieinlegen und 8 bis 10 Minuten köcheln lassen. Herausnehmen, abtropfen und auf einem Küchentuch erkalten lassen. Die Selleriescheiben nacheinander in Mehl, Ei und Sesam schwenken. Die panierten Scheiben in heißem Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 3 Minuten goldbraun braten, anrichten und sofort servieren.

2

Die Crème fraîche und die vorbereiteten Zutaten und die Pfefferkörner in einer Schüssel miteinander vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Essig würzen. Anrichten und mit Borretsch garnieren.

3

Äpfel waschen, vierteln und mit dem Wasser, der Zitronenschale und etwa 1/3 des Zuckers zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze zugedeckt etwa 45 Minuten garen. Ein Sieb mit einem Passiertuch auslegen, auf einen Topf setzen, die Äpfel hineingeben, den Saft ablaufen lassen, die Äpfel dabei aber nicht ausdrücken. Die Chili- und Zwiebelwürfel in einem Topf mit dem Essig aufkochen. Den restlichen Zucker unter Rühren darin kochen, bis er sich aufgelöst hat. Apfelsaft dazugeben, aufkochen und bei geringer Hitze köcheln lassen. Gelierprobe: Einen Teelöffel Gelee auf einen Teller geben, sobald er geliert, das Gelee vom Herd nehmen. In Gläser füllen, verschließen und während des Abkühlens mehrmals drehen, damit sich die Chilistücke nicht auf dem Boden absetzen.

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