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Semmelklöße mit Speck und Tomaten-Porree-Soße

Semmelklöße mit Speck und Tomaten-Porree-Soße
690
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Semmelklöße
100 g durchwachsener, geräucherter Speck
6 EL. Öl
350 g altbackenes Kastenweißbrot
4 Eier (Größe M)
200 ml Milch
1 Bund Petersilie
80 g Mehl
Salz
Pfeffer
Für die Soße
2 EL Margarine
2 TL Mehl
2 EL Tomatenmark
klare Brühe
1 Stange Porree
4 EL Schlagsahne
Salz
Pfeffer
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Zubereitungsschritte

1

Speck würfeln. Öl erhitzen und den Speck darin knusprig auslassen. Weißbrot in 1 cm große Würfel schneiden. Speck aus der Pfanne nehmen und die Brotwürfel darin portionsweise goldgelb braten.

2

Brotwürfel in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Eier mit Milch verquirlen. Petersilie hacken, etwas abnehmen. Eiermilch und Petersilie mit den Brotwürfeln mischen. Ca. 1 Stunde durchziehen lassen.

3

Mehl und Speckwürfel (einige abnehmen) zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut durchkneten. Mit angefeuchteten Händen ca. 8 Klöße daraus formen.

4

Salzwasser zum Kochen bringen. Die Klöße hineingeben, das Wasser einmal aufwallen lassen. Die Klöße 15-20 Minuten gar ziehen lassen.

5

Margarine erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Tomatenmark einrühren. Brühe angießen und verrühren. Einige Minuten köcheln lassen. Porree putzen, waschen und fein schneiden. In die Soße geben und 2-3 Minuten darin garen. Mit Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Klöße mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser nehmen. Mit Speck und Petersilie bestreut anrichten. Die Soße extra dazu reichen.

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