EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Semmelknödel auf Gemüse
mit Schnittlauch und Kürbiskernen
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g Vollkorn-Weizentoast (8 Scheibe)
- 225 g Staudensellerie (3 Stange)
- 400 g Lauch (2 Stange)
- 2 Eier
- 125 ml Milch (1,5 % Fett)
- 20 g Butter (1 gehäufter EL)
- 1 Bund Schnittlauch
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Mehl
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 125 g gehackter Spinat (tiefgekühlt)
- 2 EL Kürbiskerne
- 300 g Erbsen (tiefgekühlt)
Zubereitung
1.
Vollkorntoast in kleine Würfel schneiden und auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten rösten und abkühlen lassen.
2.
Während die Toastwürfel im Backofen sind bzw. abkühlen, Staudensellerie waschen, die Blätter trockenschütteln und beiseitelegen. Staudensellerie putzen und entfädeln. Lauch längs halbieren, waschen und putzen. Staudensellerie und Lauch schräg in ca. 5 mm breite Stücke schneiden.
3.
Eier und Milch in einer Schüssel verquirlen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und zufügen. Toastbrotwürfel dazugeben und alles gründlich mischen. 15 Minuten quellen lassen.
4.
Schnittlauch abspülen, trockenschütteln, in feine Röllchen schneiden und zur Brotmasse geben. Etwas Muskat dazureiben, salzen und pfeffern. Das Mehl unterrühren.
5.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur noch leicht siedet. Mit angefeuchteten Händen 8 Knödel aus der Brotmasse formen, in den Topf geben und bei kleinster Hitze in etwa 12 Minuten garziehen lassen.
6.
Inzwischen Olivenöl in einem weiteren, flachen Topf erhitzen. Sellerie und Lauch andünsten, Gemüsebrühe und tiefgekühlten Spinat dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze 6-8 Minuten dünsten.
7.
Die Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften.
8.
Die Erbsen zum Gemüse geben. Salzen, pfeffern und noch 3-5 Minuten garen. Das beiseitegelegte Selleriegrün hacken.
9.
Nach Belieben Muskatnuss zum Gemüse reiben und abschmecken. Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben, abtropfen lassen und mit dem Gemüse anrichten. Mit Selleriegrün garnieren, Kürbiskerne darübergeben und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Dieses ballaststoffreiche Essen deckt den Tagesbedarf an Beta-Carotin zu 100 Prozent. Im Körper wird der Vitalstoff in Vitamin A umgewandelt und hilft, unseren Blick zu schärfen, indem er positiv auf die Augennetzhaut wirkt.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Praktische Resteverwertung: Wer noch einige altbackene Brötchen übrig hat (ca. 200 Gramm werden benötigt), kann diese statt des Toastbrots verwenden. Einfach in kleine Würfel schneiden und zur Milch geben.