EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Semmelknödel mit Pilz-Rahm-Soße
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 3 EL Butter
- 8 altbackene Vollkornbrötchen
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- ½ Bund Petersilie
- 3 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Knoblauchzehe
- 700 g gemischte Pilze (z.B. Pfifferlinge, Steinpilze, Shiitake)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Schlagsahne (30 % Fett)
- 1 TL Speisestärke
Für die Knödel 1 Schalotte schälen, 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und darin anbraten. Semmeln in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben, Milch erhitzen und darübergießen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken, die Hälfte zusammen mit Eier, Schalotte, Salz und Pfeffer zu den Semmeln geben undd gut vermengen. Etwa 20 Minuten ruhen lassen.
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, salzen, Knödel formen und ins Wasser geben, für etwa 20 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.
Übrige Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In einer Pfanne restliche Butter erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin anbraten, dann Pilze zugeben und etwa 5 Minuten mitbraten. Anschließend mit Gemüsebrühe und Sahen ablöschen, aufkochen, salzen und pfeffern. Speisestärke in ein wenig Wasser glatt rühren und unter die Pilzsauce geben, unter Rühren aufkochen lassen und restliche Petersilie zugeben. Auf Tellern mit den Knödeln anrichten und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Pilze enthalten wichtiges Vitamin D, welches für starke Knochen und Zähne wichtig ist. Zusätzlich liefern sie den Baustoff Tryptophan für unser "Glückshormon" Serotonin. Die Eier in den Semmelknödeln versorgen uns nicht nur mit muskelstärkendem Protein sondern auch mit einer extra Portion an Mineralstoffen wie Zink und Eisen.
Smarter Tipp
Das Rezept eigenet sich perfekt um Reste zu verwerten. Alte Brötchen müssen Sie eventuell länger oder über Nacht einweichen lassen. Anstelle der Sahne können Sie auch eine Sojacreme verwenden, diese verleiht dem Gericht eine leicht getreidigen Geschmack.